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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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15 septembre 2014 1 15 /09 /septembre /2014 06:00

 

 

Après avoir vu la photo des raviolis maison réalisés par Pascal du blog " Cuisine maison.net ", j'ai eu trop envie de réaliser aussi mes raviolis" maison "

 

  Chez nous, on adore les pâtes fraîches. C'était donc l'occasion pour moi de me procurer une plaque à raviolis.

 

C'est une activité où il faut prendre son temps. Pas question de décider subitement de faire des raviolis; cette préparation prend une matinée ou un après-midi.

 

Il me restait de la sauce bolo. ce fut donc des raviolis à l'italienne que j'ai préparé en vue de la visite de mes petits enfants. Je savais que je leur ferait plaisir en leur servant ce plat.

 

 

raviolis-1.jpg

 

raviolis-2.jpg

 

raviolis-3.jpg

 

raviolis.jpg

 

 

Ingrédients pour 40 raviolis:

 

La pâte :

  • 4 gros oeufs
  • 1 c. à s. d'eau
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 440g de farine tamisée tout usage

Progression avec le K.A.

  • Dans le bol du robot, mettre les oeufs, la farine, l'eau, le sel et l'huile.
  • Fixer le batteur plat. le positionner sur la vitesse 1 et mélanger quelques secondes.
  • Remplacer le batteur par le crochet et pétrir pendant 2 minutes.
  • Enlever la pâte du bol et pétrir à la main pendant 2 minutes.
  • Laisser reposer la pâte pendant 20 min.
  • Séparer la pâte en 4 avant d'utiliser le laminoir. Etaler la pâte jusqu'au num. 5
  • Placer la pâte sur la plaque à empreintes à raviolis après l'avoir graissée et bien farinée. Former les trous avec le pouce puis remplir chaque cavité avec la farce. Humidifier les contours
  • Déposer une seconde abaisse de pâte et avec les doigts appuyer pour bien souder. Ensuite, passer sur les griffes avec le rouleau à pâtisserie sans détacher les raviolis.
  • Retourner la plaque. La pâte se détache sans problème. Congeler les plaques à plat dans le congélateur.
  • Il suffrira de détacher chaque ravioli pour les cuire au bouillon pendant 3 minutes, les égoutter et les servir avec une sauce tomatée bien relevée.

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Publié par Brigitte - dans Pâtes - riz
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commentaires

La cuillère aux mille délices 29/09/2014 21:45

Le fait maison c'est extra! bravo! bonne soirée

VEB 24/09/2014 15:52

Tu sais quoi j'ai une plaque à raviolis et la machine, ben non j'ai fait "simple" au rouleau à pâtisserie si tu vois. Voici une sauce onctueuse pour les napper, je signe de suite pour commander
deux parts. Biz

Cendrine 18/09/2014 19:31

Ils sont très appétissants tes raviolis maison. Je m'installerais bien pour en déguster. MIAM puissance mille!

Merci pour tes gentils messages, ma chère Brigitte. Pour répondre à ta question de l'autre jour, mon opération est très complexe, les médecins ont encore repoussé la potentielle date car leurs
actions méritent grande réflexion. Je devrais être anesthésiée comme pour une anesthésie générale mais je devrai en même temps rester consciente car les médecins devront surveiller si mes nerfs ne
sont pas altérés par l'opération. Ah, les opérations en neurologie sont compliquées... je serai ouverte des gencives jusqu'à l'artère carotide, ils vont "triturer" les nerfs qui se trouvent au
niveau du trijumeau (grand nerf qui régit la bouche, l'oreille et l'oeil et qui me fait souffrir tout le temps) et vont en même temps tenter de réduire l'inflammation de mon hypophyse. Il y a
encore plein de détails mais c'est fastidieux...

Merci de penser à moi comme tu le fais par tes petits mots, j'espère que tu vas bien ainsi que tes proches. Amicales pensées pour ton papa, gros bisous

Cendrine

vanni 18/09/2014 10:49

Super recette. Au moins tu sais ce que tu manges, fait maison, sait toujours meilleurs, et ces raviolis sont très beaux.
Bonne journée.

lucie 16/09/2014 20:49

Et sans KA c'est possible, ça ne demande pas trop d'effort surhumain, j'en aurais bien fait avec du fromage car je ne mange pas de viande bovine. En tout cas ils ont trop bien faits, on dirait
qu'ils sortent tout droit d'un emballage du commerce et pourtant c'est du fait maison et de l'excellent fait maison siouplait ! Bise