Après avoir vu la photo des raviolis maison réalisés par Pascal du blog " Cuisine maison.net ", j'ai eu trop envie de réaliser aussi mes raviolis" maison "
Chez nous, on adore les pâtes fraîches. C'était donc l'occasion pour moi de me procurer une plaque à raviolis.
C'est une activité où il faut prendre son temps. Pas question de décider subitement de faire des raviolis; cette préparation prend une matinée ou un après-midi.
Il me restait de la sauce bolo. ce fut donc des raviolis à l'italienne que j'ai préparé en vue de la visite de mes petits enfants. Je savais que je leur ferait plaisir en leur servant ce plat.
Ingrédients pour 40 raviolis:
La pâte :
- 4 gros oeufs
- 1 c. à s. d'eau
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 c. à c. de sel
- 440g de farine tamisée tout usage
Progression avec le K.A.
- Dans le bol du robot, mettre les oeufs, la farine, l'eau, le sel et l'huile.
- Fixer le batteur plat. le positionner sur la vitesse 1 et mélanger quelques secondes.
- Remplacer le batteur par le crochet et pétrir pendant 2 minutes.
- Enlever la pâte du bol et pétrir à la main pendant 2 minutes.
- Laisser reposer la pâte pendant 20 min.
- Séparer la pâte en 4 avant d'utiliser le laminoir. Etaler la pâte jusqu'au num. 5
- Placer la pâte sur la plaque à empreintes à raviolis après l'avoir graissée et bien farinée. Former les trous avec le pouce puis remplir chaque cavité avec la farce. Humidifier les contours
- Déposer une seconde abaisse de pâte et avec les doigts appuyer pour bien souder. Ensuite, passer sur les griffes avec le rouleau à pâtisserie sans détacher les raviolis.
- Retourner la plaque. La pâte se détache sans problème. Congeler les plaques à plat dans le congélateur.
- Il suffrira de détacher chaque ravioli pour les cuire au bouillon pendant 3 minutes, les égoutter et les servir avec une sauce tomatée bien relevée.