Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

17 septembre 2014 3 17 /09 /septembre /2014 06:00

Souvenez-vous, lundi j'avais publié une recette de raviolis maison que j'avais réalisée pour la venue de mes enfants.

 

Comme je ne conçois pas un repas pour mes enfants chéris sans dessert,  j'ai voulu employer les cerises Amarena qui faisaient partie du dernier colis reçu de mon partenaire " Les Fleurons d'Apt 

 

J'avais envie d'une forêt noire  mais j'ai voulu la réaliser en portions individuelles comme le bavarois aux abricots que vous avez vu la semaine dernière ici


Ce dessert je l'avais déjà vu je ne sais plus où voilà  bien longtemps déjà et je m'étais jurée de le reproduire à la façon de La Table de Brigitte.

 

 

  sapin-de-la-foret-noire.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 forêts noires:

  • La veille, réaliser une génoise dans 4 pyramides en silicone. Congeler de façon à ce qu'elles se démoulent facilement et sans casse( j'en ai fait l'expérience,hi!)
  • Réaliser également la mousse au chocolat et la placer au frigo recouverte d'un film alimentaire
  • Réaliser les meringues

Pour la mousse au chocolat:

  • 90 g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 38 g de beurre
  • 45 g de sucre

Pour recouvrir les pyramides:

  • 125g de mascarpone
  • 190 g de crème fraîche très froide
  • 30 g de sucre impalpable

Meringue:

  • 1 blanc d'oeuf
  • Le double du poids de l'oeuf en sucre

Chocolat noir

Cerises Amarena

 

Progression :

 

La mousse au chocolat:

  • Fondre le chocolat et le beurre au M.O. puissance maximale oendant 30 secondes. Mélanger et répéter l'opération si nécessaire
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'àce que l'appareil double de volume et blanchisse.
  • Verser le chocolat et bien mélanger.
  • Monter les blancs en neige puis incorporer à la préparation précédente en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Placer au frigo recouvert d'un film alimentaire.

Les meringues:

  • Faire chauffer au B.M. le blanc d'oeuf et le sucre en fouettant sans arrêt pour arriver à une température de 50°C.
  • verser dans le kitchenaid et fouetter a grande vitesse pendant 10 minutes. Diminer de moitié pendant 5 minutes encore.
  • La meringue est dense et brillante.
  • A l'aide d'une poche à douille lisse, faire des petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
  • Cuire au four préchauffé à 100°C pendant 50 minutes.
  • Réserver dans une boîte métallique à l'abri de l'humidité

Montage:

  • Couper les génoises en 3 parties.
  • Puncher avec le sirop des cerises
  • Couper quelques cerises en deux et les placer sur le premier étage. Recouvir de mousse au chocolat. Placer le second étage, renouveller l'opération . Placer le dernier étage et faire un dôme de mousse au chocolat. Réserver 2 heures au congélateur.
  • Monter en chantilly le mascarpone, la crème et le sucre. Recouvrir les pyramides avec la préparation en donnant bien la forme d'un cône comme sapin.
  • Saupoudrer de chocolat râpé et disposer ça et là des petites meringues.

Et voilà;) Facile n'est-ce pas?

 

 

Merci à mon partenaire sans qui ce dessert n'aurait pu être réalisé!

 

100%-gourmandises

 

colis-4-fleurons-d'apt

 


Partager cet article

Repost 0
Publié par Brigitte - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

mamimijane 07/12/2015 19:56

un dessert de fêtes de fin d'année, superbe,bravo,
bonne semaine.

colinette 27/09/2014 18:33

si tu continue!! je ne passe plus te voir ..c'est trop beau!!

VEB 24/09/2014 15:50

Ecoute ma BrideBri,je trouve la présentation originale, ta genoise présentée sous forme de cône recouvert de crème c'est divin. J'adore, c'est une superbe idée pour Noël je trouve. Chacun son
dessert et quel dessert. Comme quoi présenté de la sorte on a envie de se munir d'une cuillère et piocher pardine rien d'autre.

patricia 21/09/2014 11:18

magnifique, bisous bon dimanche

babakitchen 21/09/2014 10:18

coucou !! super joli mais j'ai pas compris pourquoi tu congèles tes génoises ?
bises