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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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19 novembre 2014 3 19 /11 /novembre /2014 07:00

 

Surprenante cette recette tirée du " Vif Week-end "!

 

C'est doux et piquant à la fois; j'ai adoré.

 

 

 

Quiche-aux-oignons-et-broch-copie-1.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour la pâte :

  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre froid
  • 1 jaune d'oeuf
  • Farine pour le plan de travail

Pour la garniture :

  • 3 à 4 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 75 g de gruyère râpé
  • 3,5 dl de crème légère
  • 50 g de noix de cajou

Pour les brochettes :

  • 350 g de crevettes roses
  • 300 g de tomates cerises
  • 1 courgette
  • 3 à 4 c. à s. d'huile d'olivve
  • Le jus et les zestes d'un demi-citron vert
  • 1 c. à s. de persil haché
  • Piment en poudre

Progression :

 

Préparer la pâte :

  • Tamiser la farine sur un plan de travail et mélanger avec une pincée de sel.
  • Creuser un puits au centre. Couper le beurre en parcelles et répartir autour du puits.
  • Mettre le jaune d'oeuf au centre et mélanger tous les ingédients d'abord au couteau pour obtenir une pâte sableuse, puis pétrir rapidement avec les mains pour obtenir une pâte lisse.
  • Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et réserver au frigo pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps préchauffer le four à 200°C.
  • Eplucher les oignons et les couper en rondelles.
    Eplucher l'ail et le hacher finement. Le faire fondre avec les oignons dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ôter du feu
  • Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et foncer un moule beurré de 15 X 25 cm en formant un bord. Répartir les oignons sur la pâte.
  • Fouetter les oeufs avec le gruyère râpé et la crème fraîche. Saler, poivrer
  • Verser sur les oignons et parsemer des noix de cajou. Enfourner pour 35 minutes environ.

Péparer les brochettes :

  • Rincer et éponger les crevettes.
  • laver et égoutter les tomates cerises.
  • laver la courgette et la couper en morceaux.
  • Enfiler ces ingrédients sur de brochettes en bois en les alternant.
  • Badigeonner les brochettes d'un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer.
  • Faire rôtir les brochettes sur le grill chaud de tous les côtés pendant 5 minutes environ.
  • Mélanger le reste de l'huile d'olive avec le jus et les zestes de citron vert, le persil haché et le piment. Saler.
  • Sortir la quiche du four et la découper en 4 parts.
  • Déposer sur les assiettes ainsi que les brochettes.
  • Arroser de l'huile pimentée et servir aussitôt.

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commentaires

Lucie 24/11/2014 19:00

Alors moi qui suis fan de tarte salée, je craque complètement et les brochettes ne sont pas en reste ma Brigitte ! bisous et bonne soirée

domi 22/11/2014 18:48

Brochettes super light.....

Maiwenn 22/11/2014 15:11

J'aime les recettes où il y a un contraste de saveurs comme la tienne ! bon week-end, bises !

Val 20/11/2014 18:43

Gros bisous et bonne soirée

Kapriss 20/11/2014 18:03

Sympa ces petites brochettes, elles sont très appétissantes !
Bonne soirée