22 mars 2010
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Cette recette,ma grand-mère se faisait un devoir de la faire en période hivernale à chaque retour d'Allemagne .( mon père était militaire et nous avons vécu 15 ans en là-bas) J'ai toujours apprécié ce plat rustique et c'est avec plaisir que je le partage avec vous.
Ingrédients pour 1 lapin :
- 1 beau lapin coupé en morceaux
- 200 ml de vinaigre d'alcool
- 1 l d'eau
- 1 bouquet garni
- 2 gros oignons
- 10 clous de girofle
- sel,poivre,huile d'olive
- 1 paquet de pruneaux dénoyautés
Progression :
- Éplucher les oignons et les couper en tranches.
- Dans une cocotte,placer les morceaux de lapin, saler et poivrer
- Verser l'eau et le vinaigre puis ajouter les oignons,les clous de girofle et le bouquet garni.
- Mariner 1 jour et 1 nuit au frigidaire.
- Dans un récipient,déposer les pruneaux et couvrir d'eau ou de thé .
- Le lendemain,sécher à fond les morceaux de lapin ainsi que les oignons .
- Dorer les morceaux de viande dans de l'huile d'olive chaude. Les ôter et faire de même avec les oignons.
- Remettre le lapin dans la cocotte,couvrir de la marinade, ajouter le bouquet garni sans les clous de girofle.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux 2 1/2 heures.
- Ôter les morceaux,faire réduire la sauce et la lier avec un beurre manié (beurre additionné de farine)
- Ajouter une partie de la marinade des pruneaux et rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter les pruneaux et laisser cuire encore 1/4 heure.
- Servir avec des pommes de terre