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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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25 mars 2010 4 25 /03 /mars /2010 10:49





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Petits desserts individuels présentés lors d'un repas entre amis. Ils se sont régalés.

Parfait glacé au Toblerone et marmelade d'oranges



Ingrédients pour 5 personnes :

  • 180 gr de chocolat Toblerone
  • 4 oeufs
  • 75 gr de beurre
  • 90 gr de sucre semoule
  • 15
  • 100 gr de chocolat de couverture
  • 4 oranges non traitées
  • 1 citron non traité
  • 600 gr de sucre semoule


Progression :

  1. Fondre le chocolat de couverture au B.M.
  2. Tapisser les parois de 4 demi-sphères et les placer au frigidaire environ 1/4 d'heure. Recommencer l'opération et remettre au frais.
  3. Peler les oranges à vif. Émincer la peau en bâtonnets, les placer dans une casserole, recouvrir d'eau et porter à ébullition.
  4. Rincer à l'eau froide et répéter 2 x l'opération. Détacher la chair des oranges,les couper en petits dés, verser dans une casserole avec les écorces égouttées et les 600 gr de sucre. Cuire 1h30 à feu doux.Ajouter le jus de citron et placer au frigidaire.
  5. Dans une casserole au B.M. fondre le Toblerone. Ajouter le beurre mou en parcelles, puis hors du feu,les jaunes l'un après l'autre en fouettant avec le sucre.
  6. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
  7. Sortir les 1/2 sphères, verser dans le fond un peu de marmelade d'oranges puis recouvrir de mousse au Toblerone.
  8. Placer au frais au moins 4 heures avant de démouler.


 verrines de panna cotta à l'amande, pêches au miel de lavande et crumble épicé 



Ingrédients  pour 3 personnes :

  • 15 cl de crème
  • 15 cl de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 62 gr de massepain
  • 2 pêches jaunes
  • 7 gr de beurre
  • 1 c. à c. de miel de lavande
  • 50 gr de beurre froid
  • 50 gr de cassonade
  • 50 gr de farine
  • 25 gr de poudre d'amande
  • 1 tranche de pain d'épices
  • 50 gr de sucre semoule
  • 40 gr d'amandes effilées


Progression :

  1. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserolee, faire chauffer le lait et la crème. Couper le massepain en morceaux. Incorporer la gélatine essorée dans la casserole. Passer le tout au blender avec le massepain. Disposer dans des verrines couchées dans des boîtes à oeufs jusqu'à mi-hauteur et laisser prendre au frigidaire 2 heures au moins.
  2. Éplucher les pêches; les couper en lamelles. Chauffer une poêle avec le beurre et ajouter les pêches ainsi que le miel. Bien enrober le tout et laisser caraméliser. Laisser refroidir.
  3. Préchauffer le four à 180°. Dans un récipient,mettre le beurre froid coupé en morceaux, la farine, la cassonade, la poudre d'amandes et le pain d'épice réduit en poudre avec un mixer. Mélanger le tout du bout des doigts afin d'obtenir un sable grossier. Répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire +/- 10 minutes. Laisser refroidir.
  4. Fondre les 50 gr de sucre dans une casserole sans y toucher. Lorsqu'il se colore,le mélanger puis verser les amandes effilées et remuer. Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et étaler la nougatine au rouleau. Découper à l'emporte -pièce et laisser durcir.Progression :

Dans chaque verrine de panna cotta,déposer un peu de poêlée de pêches; saupoudrer la surface de crumble épicé,puis d'une tuile de nougatine. Servir frais.


Crème brûlée à la banane et au citron vert :



Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 banane
  • Le jus et le zeste d'1 citron vert
  • 1 oeuf et 1 jaune
  • 7 cl de lait
  • 17 cl de crème
  • 35 gr de cassonade


Progression :


  1. Couper en morceaux la banane. La mixer avec le jus de citron  et la crème. Ajouter . Mélanger. Fouetter les oeufs avec la cassonade et ajouter à la préparation.
  2. Répartir dans des ramequins Cuire à 100° pendant environ 40 minutes. Laisser refroidir puis placer au frigidaire pendant 2 heures.
  3. Saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau, déposer les zestes et servir.


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commentaires

L
<br /> Chouette mélange et beau travail!!! Miam!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Jolie trilogie mais dommage que l'on ne voit pas bien sur la photo qui est vraiment petite. ;-)<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Il aurait fallu être difficile pour ne pas aimer!!! Bisous<br /> <br /> <br />
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