14 avril 2014
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Un plat dont je me suis régalée;
il vient de chez mon amie Claudine du magnifique blog " Cuisine de Gut "
J'ai déjà réalisé quelques unes de ses recettes et je peux vous dire que jamais je n'ai été déçue.
Ça a encore été le cas avec ce délicieux morceau de viande accompagné d'un tout aussi délicieux et surprenant gratin de pommes de terre.
Ingrdients pour 2 / 3 personnes:
- 1 filet mignon de porc
- 800 g de pommes de terre
- 1/4 de fromage de chèvre de Selles / cher ( pour moi du Chavroux )
- Crème fraîche épaisse légère
- 2 petites poignées de cranberries séchées
- 1 c. à s. de sirtop d'Erable
- 1 petite pot de confit d'oignon
- 1 c. à s. de fond de veau
- 1 belle tomate
- Huile d'olive
- Fleur de Sel et poivre du moulin
Progression :
- Préchauffer le four à 170°C
- Dégraisser le filet mignon et le réserver.
- Eplucher et laver les pommes de terre. les essuyer et les couper en fines rondelles.
- Verser un peu de crème dans le fond d'un plat allant au four. Déposer une couche de pommes de terre, ajouter quelques cranberries puis à nouveau de la crème. remuer pour bien imprégner le tout.
- Recommencer l'opération une nouvelle fois.
- Couper le chèvre en morceaux et parsemer sur les pommes de terre. Saler et poivrer généreusement.
- Enfourner et cuire pendant +/- 1 heure.
- Verser un filet d'huile dans une sauteuse. Lorsqu'elle est chaude, faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces puis le réserver.
- Couper la tomate en morceaux et l'ajouter dans la sauteuse. Cuire quelques minutes en remuant.
- Ajouter le contenu du pot de confit d'oignon.
- Diluer le fond de veau dans un petit verre d'eau et l'ajouter. Remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux un petit 1/4 heure.
- Ajouter le filet mignon dans la sauce, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire doucement pendant +/- 20 minutes.
- Servir 3 petites tranches de viande avec un peu de gratin et un filet de sauce. Présenter le reste en saucière.