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14 avril 2014 1 14 /04 /avril /2014 06:00

Un plat dont je me suis régalée;

 

il vient de chez mon amie Claudine du magnifique blog " Cuisine de Gut "

 

J'ai déjà réalisé quelques unes de ses recettes et je peux vous dire que jamais je n'ai été déçue.

 

Ça a encore été  le cas avec ce délicieux morceau de viande accompagné d'un tout aussi délicieux et surprenant gratin de pommes de terre.

 

 

Filet-mignon-sucre--sale.jpg

 

Ingrdients pour 2 / 3 personnes:

  • 1 filet mignon de porc
  • 800 g de pommes de terre
  • 1/4 de fromage de chèvre de Selles / cher ( pour moi du Chavroux )
  • Crème fraîche épaisse légère
  • 2 petites poignées de cranberries séchées
  • 1 c. à s. de sirtop d'Erable
  • 1 petite pot de confit d'oignon
  • 1 c. à s. de fond de veau
  • 1 belle tomate
  • Huile d'olive
  • Fleur de Sel et poivre du moulin

Progression :

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Dégraisser le filet mignon et le réserver.
  • Eplucher et laver les pommes de terre. les essuyer et les couper en fines rondelles.
  • Verser un peu de crème dans le fond d'un plat allant au four. Déposer une couche de pommes de terre, ajouter quelques cranberries puis à nouveau de la crème. remuer pour bien imprégner le tout.
  • Recommencer l'opération une nouvelle fois.
  • Couper le chèvre en morceaux et parsemer sur les pommes de terre. Saler et poivrer généreusement.
  • Enfourner et cuire pendant +/- 1 heure.
  • Verser un filet d'huile dans une sauteuse. Lorsqu'elle est chaude, faire revenir le filet mignon sur toutes ses faces puis le réserver.
  • Couper la tomate en morceaux et l'ajouter dans la sauteuse. Cuire quelques minutes en remuant.
  • Ajouter le contenu du pot de confit d'oignon.
  • Diluer le fond de veau dans un petit verre d'eau et l'ajouter. Remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux un petit 1/4 heure.
  • Ajouter le filet mignon dans la sauce, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire doucement pendant +/- 20 minutes.
  • Servir 3 petites tranches de viande avec un peu de gratin et un filet de sauce. Présenter le reste en saucière.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

domi 12/05/2014 20:09

Je kiffe ta recette, j'adore le salé sucré...bise

Chantal 16/04/2014 00:18

Bravo pour la réussite de ce plat.
Il est vrai que Gut nous inspire bien avec ses bonnes recettes.
Chantal

Cécile CC 15/04/2014 18:41

Oh que ça a l'air bon.

Dine avec Sandrine 15/04/2014 17:50

Un filet mignon tout aussi appétissant que celui que je proposais lundi!
Bises, Dine avec Sandrine

plaisiretequilibre 15/04/2014 15:45

C'est vrai que les recettes de la cuisine de Gut sont toujours superbes. En grande fan de sucré-salé, ce filet mignon me plaît beaucoup !