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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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11 avril 2014 5 11 /04 /avril /2014 06:00

 

Voici la vraie recette des boulets approuvée et arrêtée par la Confrérie du Gay Bulet, de Boncelles( Belgique)

 

Afin de profiter de toutes les saveurs de ce plat somptueux, invitez vos convives à pousser, avec vous, de temps à autre, au long du repas, le cri de ralliement de la Confrérie:

 

GAY, GAY, GAY...BOULET !!!

 

A noter qu'il existe à peu près autant de recettes de boulets qu'il y a de personnes qui en confectionnent, chacun y mettant sa petite touche personnelle

 

Accompagnez ce plat avec de préférence des frites et d'une salade de saison ou encore d'une comporte de pommes

 

 

 

boulets-a-la-liegeoise.jpg

 

Ingrédients pour 10 boulets :

  • 300 g de haché de boeuf
  • 700 g de haché de porc
  • 1 oignon finement haché
  • 4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait
  • 2 oeufs
  • Un peu de chapelure afin de sécher le mélange
  • Sel, poivre, muscade

La sauce :

  • 4 oignons hachés
  • 1 pincée de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • Quelques baies de genévrier
  • 4 c. à s. de cassonade brune
  • Vinaigre de vin
  • 1 cube de bouillon de veau
  • Du vrai sirop de Liège ( pommes et poires et non dates )
  • Beurre manié
  • Raisins secs

Progression :

 

Les boulets :

  • Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une préparation homogène.
  • Rouler es boulets ( de 120 g environ ) en trempant les mains de temps à autre dans de l'eau tiède.
  • Placer les boulets dans un plat allant au four préalablement beurré et cuire au four préchauffé à 180°C pendant +/- 35 minutes.

La sauce :

  • Réserver les boulets.
  • Dans le jus de cuisson, faire revenir les oignons grossièrement hachés avec une pincée de thym, le laurier, les clousde girofle et quelques baies de genévrier.
  • Ajouter ensuite la cassonade afin de former un caramel. Déglacer avec un filet de vinaigre de vin.
  • Mouiller à hauteur avec du bouillon de viande ( fond de veau ) Saler, poivrer.
  • Ajouter 1 à 2 c. à s. de vrai sirop de Liège
  • Faire cuire dans une casserole pendant 35 à 40 minutes.
  • Terminer la sauce en la liant avec un beurre manié ( 50% de farine + 50% de beurre )
  • Ajouter quelques raisins secs et rectifier l'assaisonnement
  • Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir quelques minutes à feu très doux.

 

Ce plat régional est nettement meilleur réchauffé et dégusté le lendemain.

 


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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

domi 12/05/2014 20:19

Alors allons y " gay ment "....

marie-anne 21/04/2014 10:36

j'ai suivi ta recette, un régal

chouya 15/04/2014 10:10

Ah les boulets !!! je suis trop fan ! vivement un prochain séjour en Belgique afin que je me régale à nouveau !!

Magalie 15/04/2014 08:45

Dommage qu'il n'y ait pas de sirop de Liège ici pour que je puisse réaliser ta recette.

veb 14/04/2014 16:22

Ce we était placé sous le signe des boulettes, mais pas une seule frite à se mettre sous la dent. Je prèfére les tiennes avec la sauce et je m'imagine très bien entre de saucer avec les frites tout
en clamant gay gay encore un boulet !