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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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5 novembre 2014 3 05 /11 /novembre /2014 07:00

Encore une recette du Vif Weekend.

 

J'aime beaucoup cette revue hors-série; pas besoin de recettes alambiquées pour apprécier les recettes préparéesavec de beaux légumes de saison.

 

Il suffit parfois d'un peu d'inspirtaion pour leur donner une toute autre dimension

 

 

 

 

 

 

 

cabillaud-en-croute-aux-poi.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de pâte à strudel ou des feuilles de brick
  • 3 à 4 c. à s. de beurre fondu
  • 2 poignées d'herbes fraîches ( ex: cerfeuil, ciboulette et menthe )
  • 4 dos de cabillaud
  • 1 c. à s. de jus de citron

Pour les légumes :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 à 2 c. à s. de vinaigre de pomme
  • 1 pincée de sucre

Pour l'émulsion au safran:

  • 1 dl de fond de poisson
  • 1 dl de crème liquide
  • 1 pointe de safran
  • 20 g de beurre

Progression :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Etaler la pâte et découper 4 carrés de 25X25 cm.
  • Badigeonner d'un peu de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
  • Laver et sécher les herbes et hacher les feuilles.
  • Rincer et éponger le poisson. Saler et poivrer puis arroser du jus de citron.
  • Rouler dans les herbes puis poser chaque dos de cabillaud sur un carré de pâte. Enrouler et plier les extrémités. Appuyer pour bien fermer.
  • Déposer les paquets sur une grille couverte de papier cuisson. Badigeonner debeurre à l'aide d'un pinceau.
  • Faire dorer au four pendant 20 minutes.

Préparer les légumes :

  • Laver les poivrons, les couper en 2 puis en lmosanges.
  • Eplucher l'oignon et le hacher finement.
  • faire suer l'oignon et les poivrons dans l'huile d'olive pendant 5,6 minutes.
  • Ôter du feu, ajouter le vinaigre et le sucre. Saler et poivrer.

Pour l'émulsion :

  • Porter à ébullition le fond de poisson avec la crème et le safran.
  • Ôter du feu et ajouter le beurre. Emulsionner à l'aide d'un mixer plongeant.
  • Sortir les paquets du four et les couper en 2
  • Dresser sur les assiettes avec les poivrons et napper de l'éulsion safranée.
  • Servir bien chaud

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commentaires

domi 27/11/2014 20:33

Sous cette croûte se cache des trésors de saveurs....

Val 23/11/2014 17:58

Très bonne soirée, gros bisous

la cuillère aux mille délices 10/11/2014 21:11

de belles saveurs et jeux de textures! j'apprécie beaucoup et je trouve que le travail élaboré est top! merci

veb 08/11/2014 23:10

Moi les feuilles de brick j'adore je pourrais en magner tous les jours et si c'est pour version comme la tienne je signe de suite, car je fond pour l'émulsion safranée.Biz ma BriedeBrie j'adore tes
recettes car elles ont toujours un petit grain de folie, de recherches, d'inventivité. Rebiz merci pour amitié qui réchauffe

Jeanne 08/11/2014 00:04

C'est déjà les fêtes chez toi avec cette jolie recette, de croustillant de poisson ! jJaime beaucoup avec ses couleurs et ses saveurs, merci pour le partage !!!! Bises