C'est une recette de pâte que j'avais vue chez mon amie Gut du blog " Cuisine de Gut ".
La garniture vient de chez Maiwenn du blog " La main à la pâte "
J'ai été surprise de voir chez Gut que sa pâte feuilletée avait pris si peu de temps de préparation; moi par contre quand j'en fait, je bloque ma journée car ça me prend beaucoup de temps.
J'étais dubitative; mais comme cette recette venait de chez mon amie, j'étais sûre de ne pas être déçue. Elle a un merveilleux blog de cuisine où je trouve de quoi nous régaler. De plus, nous avons presque les mêmes goûts et nous partageons une affection particulière pour les sauces.
Ensuite, j'ai vu chez Maiwenn une superbe tarte soleil avec une garniture qui j' étais certaine, plairait à mes enfants.
Je suis le blog de Maiwenn depuis quelques années en étant je l'avoue très attirée par ses merveilleux cadeaux gourmands à offrir à ceux qu'on aime. J'en ai déjà testé plusieurs et tous, sans exception, étaient délicieux.
Plus d'hésitation donc, et je me suis lancée en suivant à la lettre les explications de Gut et Maiwenn.
Je peux vous dire que cette tarte a non seulement recueilli des " Oh" et des "Ah " mais qu'elle a disparu en un clin d'oeil. Ce qui équivaut à dire que la prochaine fois je devrai en prévoir 2.
C'était extra!
Merci ma Gut chérie et merci
aussi ma chère Maiwenn. Grâce à vous deux, j'ai épaté ma petite famille;)
Ingrédients pour 2 cercles de pâte de 20 cm de diamètre:
- 150 g de farine
- 150 g de beurre congelé
- 75 g d'eau glacée
- 1 pincée de sel
Progression :
- Couper le beurre congelé depuis la veille en petits dés.
- Dans le bol d'un mixer, verser la farine, le sel, l'eau et le beurre puis mixer 15 secondes.
- Faire une boule en serrant avec les mains sans travailler la pâte.
- L'étaler finement sur un plan fariné puis la rouler en boudin en l'aplatissant à chaque tour avec la main.
- Rouler ce boudin sur lui-même comme un escargot. Le filmer et le réserver 3 heures au frigo.
- A ce stade, j'ai divisé mon escargot en deux et placé chaque moitié debout sur le plan fariné.
- Aplatir avec la main les 2 escargots puis étaler les 2 pâtes au rouleau pour obtenir 2 cercles de 20 cm de diamètre.
- Déposer les 2 cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et remettre au frais pendant +/- 30 minutes.
Pour la suite, j'ai suivi la recette de Maiwenn.
Ingrédients pour le beurre d'escargot :
- 50 g de fromage à l'ail et aux fines herbes ( Philadelphia )
- 50 g de beurre mou
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 70 g de persil ciselé
- Sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait
Progression :
- Préchauffer le four à 180°C
- Déposer 1 cercle de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Mélanger le persil, l'ail, le beurre et le fromage. Assaisonner de sel et de poivre.
- Garnir la pâte avec la préparation en s'arrêant à 1 cm du bord.
- Recouvrir avec la seconde abaisse de pâte et souder en appuyant sur toute la bordure.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte d'oeuf battu sans aller jusqu'au bord.
- Déposer un verre au centre de la tarte puis couper en 4, et ensuite chaque quart en 3 pour obtenir 12 morceaux.
- Retirer le verre et torsader chaque morceau de pâte.
- Enfourner et cuire 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- Faire glisser la tarte sur le plat de service et servir aussitôt.