Lors de la visite de nos amis, pour terminer le repas, j'avais servi ce délicieux dessert... Il était un peu trop copieux!
Je ne sais pas pour vous mais quand je reçois, j'ai toujours peur qu'il n'y ait pas assez!
J'ai réalisé 2 sortes de mousses au chocolat: une au chocolat noir Callebaut et l'autre au Chocolat noir Barry reçu dernièrement de mon partenaire Cuisine Addict
Ici, tout est une question de goût. Les uns ont aimé et d'autres ont trouvé le Chocolat noir Barry un peu trop fort
La prochaine fois, je m'en servirai uniquement comme chocolat de couverture .
J'avais trouvé ce dessert sur le net; je ne sais plus où mais je l'ai modifiée à ma façon.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte sucrée :
- 500 g de farine
- 200 g de sucre glace
- 250 g de beurre
- 2 oeufs.
Pour la mousse au chocolat :
- 90 g de Chocolat noir Barry ou un autre
- 2 blancs d'oeuf
- 1 jaune
- 40 g de beurre doux
- 45 g de sucre
Pour le biscuit cuillère au chocolat :( recette de Christophe Felder )
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 65 g de farine
- 20 g de cacao
- Sel
Pour le croustillant au chocolat:
- 3 spéculoos écrasés
- 60 g de chocolat au lait
Glace au chocolat soit maison, soit achetée
Progression :
Pour la pâte sucrée:
- Ecraser le beurre en pommade, incorporer les oeufs puis la farine et le sucre tamisé. Réserver au frais pendant 2 heures.
- Etaler cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire au four préchauffé à 180°C pendant +/- 8 minutes.
- Une fois tiède, tailler la pâte en carrés de 10 cm de côté et ensuite en triangles. Réserver.
Pour la mousse au chocolat :
- Fondre le chocolat au B.M., ajouter le beurre mou.
- Fouetter le sucre et les jaunes jusqu'à ce que la préparation double de volume puis verser dans le chocolat et bien mélanger.
- Fouetter les blancs en neige et verser dans la préparation en soulevant délicatement avec une spatule. Verser dans un plat et réserver au frigo.
Pour le biscuit cuillère :
- Précahuffer le four à 210°C.
- Fouetter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.
- Lorsqu'ils commencent à être fermes, sans cesser de fouetter ajouter peu à peu le sucre puis 1 à 1 les jaunes.
- A part, mélanger la farine et le cacao. Incorporer à la préparation et mélanger à la spatule.
- Faire cuire 8 à 10 minutes jusqu'à légère coloration, puis tailler comme pour la pâte sucrée.
le croustillant au chocolat :
- Ecraser les biscuits
- Fondre le chocolat et mélanger le tout.
Dressage :
- Etaler le croustillant sur les biscuits puis poser par-dessus les biscuits cuillère.
- Disposer sur les assiettes
- Dresser sur chaque biscuit cuillère une quenelle de mousse au chocolat ainsi qu'une quenelle de glace au chocolat.
- Décorer à votre guise. Moi avec des brisures de chocolat blanc et de Chocolat noir Barry