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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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6 novembre 2015 5 06 /11 /novembre /2015 07:00

Voici la suite du menu cuisiné pour nos amis: un délicieux plat de gibier que je referai à l'occasion.

 

Ma Gut,  je te dédie cette sauce; elle est à tomber! Heureusement que j'avais pensé au pain;)

 

Vous devrez attendre lundi prochain pour découvrir le dessert;) D'ici là, bon week-end à tou(e)s

Filets de biche au porto, cassis et vin rouge, pommes soufflées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de biche
  • 5 oignons rouges
  • 20 cl de porto rouge
  • 20 cl de vin rouge corpulent ( style Cahors )
  • 1 c. à s. de cofiture de cassis
  • 100 g de beurre doux
  • 2 c. à s. de miel liquide
  • 5 branches de thym
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel,
  • Poivre noir du moulin
  • Brocoli et carottes pour la garniture
Pour les pommes de terre soufflées :
  • 500 g de pommes de terre farineuses ( après épluchage )

  • 50 g de beurre

  • 1 oeuf

  • 50 g de maïzena

  • 50 g d'eau

  • Sel, poivre et noix de muscade

Progression :

  • Détailler le brocoli en fleurettes
  • Peler les carottes
  • Porter un grand volume d'eau salée à ébullition puis plonger les carottes pendant +/- 5 minutes.
  • Egoutter et passer sous l'eau froide puis égoutter à nouveau.
  • Faire de même avec le brocoli.
  • Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et 1 c. à s. de miel liquide puis poêler rapidement les carottes. Réserver au chaud.
  • Même procédé avec les fleurs de brocoli sans ajouter de miel.
  • Dans une sauteuse, faire fondre du beurre et y jeter les oignons émincés. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Ajouter le porto, le vin et le thym et porter brèvement à ébullition en remuant.
  • Incorporer ensuite la confiture de cassis. Bien remuer en laissant réduire de moitié puis filtrer et réserver la sauce au chaud sur feu très doux.
  • Saler et poivrer puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Cuire les filets de biche à la poêle dans un peu de beurre. Saler, poivrer
  • Répartir sur les assiettes préchauffées, napper de la sauce et décorer avec les légumes poêlés et quelques pincées de ciboulette hachée.
  • Servir avec des pommes de terre soufflées.
 
Pour les pommes de terre soufflées:
  • Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée.Egoutter et sécher sur le feu.
  • Verser dans le bol du robot et avec le batteur plat, réduire en purée.
  • Ajouter le beurre en parcelles, l'oeuf, la maïzena puis l'eau pour obtenir une pâte homogène.
  • Epicer, mélanger et réserver une heure au frigo
  • Chauffer la friteuse à 180 °C et déposer des petits tas de pâte ( pas trop à la fois ) en s'aidant d'une cuillère à café. Lorsqu' elles sont bien colorées d'un côté, les retourner pour colorer l'autre face. Bien égoutter, sécher sur du papier absorbant puis servir bien chaud

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commentaires

emma 28/11/2015 10:12

ce que j'ai aimé le plus dans ce plat c'est les pomme soufflées

Veb 26/11/2015 23:04

Comme la barre est haute et comme le met est de choix. Dommage que chez moi on ne vende la biche que déjà accommodé qui je te l'avoue gâche tout enfin de mon point de vue. Car ça prive de tenter une recette comme la tienne. Des bizettes

Brigitte 26/11/2015 23:32

Oh! Dommage en effet. Personnellement je n'apprécie pas les plats préparés. J'achète mes pavés de biche en grand surface. Ils sont congelés, et chaque pièce fait +/- 120 g. dans le paquet j'en ai 8 alors tu vois on en profite et c'est l'occasion de tester de nouvelles recettes. Merci Véb. Bises

Josiane 11/11/2015 22:35

Encore une recette qui me plaît bien. Personnellement je n'ai jamais cuisiné de biche, c'est mon mari, par contre je ferais bien les pommes de terre soufflées mais pareil que pour la biche, je ne fais jamais les frites. Je ne sais pas me servir de la friteuse, c'est encore mon homme qui les fait. Par contre, je pense qu'on pourrait certainement faire ça dans une poêle avec un peu plus d'huile ou faut-il vraiment que ça baigne ?

Brigitte 12/11/2015 00:43

Tu peux les tester à la poêle en mettant plus d'huile Il suffit de les retourner une fois qu'une des faces est bien colorée

virginie moreau 09/11/2015 21:56

Je n'en ai jamais mangé de la biche !!! mais je goûterai bien !

Brigitte 09/11/2015 23:59

Ce n'est pas trop fort et c'est tendre si le morceau est pris dans le filet.
merci;)

domi 09/11/2015 19:03

Moi si j'attrape une biche dans mes filets sûr que je la Porto refuge le plus proche...ma cuisine. Bisous et bonne soirée

Brigitte 09/11/2015 23:57

Et tu la débites toi-même? je pourrais pas!