6 novembre 2015
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07:00
Voici la suite du menu cuisiné pour nos amis: un délicieux plat de gibier que je referai à l'occasion.
Ma Gut, je te dédie cette sauce; elle est à tomber! Heureusement que j'avais pensé au pain;)
Vous devrez attendre lundi prochain pour découvrir le dessert;) D'ici là, bon week-end à tou(e)s
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de biche
- 5 oignons rouges
- 20 cl de porto rouge
- 20 cl de vin rouge corpulent ( style Cahors )
- 1 c. à s. de cofiture de cassis
- 100 g de beurre doux
- 2 c. à s. de miel liquide
- 5 branches de thym
- Quelques brins de ciboulette
- Sel,
- Poivre noir du moulin
- Brocoli et carottes pour la garniture
Pour les pommes de terre soufflées :
-
500 g de pommes de terre farineuses ( après épluchage )
-
50 g de beurre
-
1 oeuf
-
50 g de maïzena
-
50 g d'eau
-
Sel, poivre et noix de muscade
Progression :
- Détailler le brocoli en fleurettes
- Peler les carottes
- Porter un grand volume d'eau salée à ébullition puis plonger les carottes pendant +/- 5 minutes.
- Egoutter et passer sous l'eau froide puis égoutter à nouveau.
- Faire de même avec le brocoli.
- Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et 1 c. à s. de miel liquide puis poêler rapidement les carottes. Réserver au chaud.
- Même procédé avec les fleurs de brocoli sans ajouter de miel.
- Dans une sauteuse, faire fondre du beurre et y jeter les oignons émincés. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le porto, le vin et le thym et porter brèvement à ébullition en remuant.
- Incorporer ensuite la confiture de cassis. Bien remuer en laissant réduire de moitié puis filtrer et réserver la sauce au chaud sur feu très doux.
- Saler et poivrer puis rectifier l'assaisonnement
- Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée.Egoutter et sécher sur le feu.
- Verser dans le bol du robot et avec le batteur plat, réduire en purée.
- Ajouter le beurre en parcelles, l'oeuf, la maïzena puis l'eau pour obtenir une pâte homogène.
- Epicer, mélanger et réserver une heure au frigo
- Chauffer la friteuse à 180 °C et déposer des petits tas de pâte ( pas trop à la fois ) en s'aidant d'une cuillère à café. Lorsqu' elles sont bien colorées d'un côté, les retourner pour colorer l'autre face. Bien égoutter, sécher sur du papier absorbant puis servir bien chaud