11 novembre 2015
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07:00
C'est une recette qui provient d'un magasine belge; je ne sais plus lequel.
Lorsque je l'ai lue,elle m'a tapé dans l'oeil. J'ai vite sorti mon smartphone pour la photographier.
Oui; pour la petite histoire, j'attendais patiemment mon tour dans la salle d'attente du médecin
Et voilà; c'est chose faite. Ce plat était délicieux; je l'ai servi avec des pommes de terre en ragoût.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de joues de porc
- 2 oignons
- 4 carottes
- 3 à 4 gousses d'ail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- 40 cl de vin rouge
- 40 cl de fond de boeuf
- 1/2 c. à s. de baies de genévrier
- 1/2 c. à c. de grains de poivre
- 1 feuille de laurier
Progression :
- Eplucher les oignons, les carottes et l'ail.
- Couper l'ail en 2, les oignons en rondelles et les carottes en petits dés.
- Faire chauffer 1 c. à s. d'huile dans une cocotte et mettre les joues de porc à revenir.
- Retirer la viande, ajouter le reste de l'huile et mettre les légumes à roussir.
- Ajouter le concentré de tomates et déglacer avec le vin rouge et un peu de fond de boeuf.
- Remettre la viande et saler.Concasser les baies de genévrier et les grains de poivre au mortier puis ajouter dans la cocotte ainsi que le laurier.
- Couvrir à moitié et laisser mijoter 2h30.
- Remuer régulièrement et ajouter du fond de boeuf si nécessaire.
- Rectifier l'assaionnement avant de servir
Pommes de terre en ragoût
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de pommes de terre farineuses
- 2 gros oignons
- Huile d'olive
- 150 g de lard de poitrine fumé
- 30 g de farine
- 0,7 L de bouillon de poule
- 1 bouquet garni
- 1 feuille de laurier
- Sel & poivre
Progression :
- Peler, laver les PDT, les couper en morceaux de la grosseur d'une belle noix
- Couper le lard en petits dés.
- Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile, y faire revenir les lardons et les oignons émincés. Les réserver.
- Verser la farine, la laisser roussir en remuant avec une cuillère en bois, mouiller peu à peu avec le bouillon chaud toujours en remuant, saler légèrement et poivrer.
- Ajouter la feuille de laurier, le bouquet garni, les lardons, les oignons et les pommes de terre.
- Couvrir et faire cuire à feu doux 1h.