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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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11 novembre 2015 3 11 /11 /novembre /2015 07:00

C'est une recette qui provient d'un magasine belge; je ne sais plus lequel.

 

Lorsque je l'ai lue,elle m'a tapé dans l'oeil. J'ai vite sorti mon smartphone pour la photographier.

Oui; pour la petite histoire, j'attendais patiemment mon tour dans la salle d'attente du médecin

 

Et voilà; c'est chose faite. Ce plat était délicieux; je l'ai servi avec des pommes de terre en ragoût.

 

Joues de porc aux carottes et au vin rouge, ragoût de pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de joues de porc
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de concentré de tomates
  • 40 cl de vin rouge
  • 40 cl de fond de boeuf
  • 1/2 c. à s. de baies de genévrier
  • 1/2 c. à c. de grains de poivre
  • 1 feuille de laurier

 

Progression :

  • Eplucher les oignons, les carottes et l'ail.
  • Couper l'ail en 2, les oignons en rondelles et les carottes en petits dés.
  • Faire chauffer 1 c. à s. d'huile dans une cocotte et mettre les joues de porc à revenir.
  • Retirer la viande, ajouter le reste de l'huile et mettre les légumes à roussir.
  • Ajouter le concentré de tomates et déglacer avec le vin rouge et un peu de fond de boeuf.
  • Remettre la viande et saler.Concasser les baies de genévrier et les grains de poivre au mortier puis ajouter dans la cocotte ainsi que le laurier.
  • Couvrir à moitié et laisser mijoter 2h30.
  • Remuer régulièrement et ajouter du fond de boeuf si nécessaire.
  • Rectifier l'assaionnement avant de servir

Pommes de terre en ragoût

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de pommes de terre farineuses
  • 2 gros oignons
  • Huile d'olive
  • 150 g de lard de poitrine fumé
  • 30 g de farine
  • 0,7 L de bouillon de poule
  • 1 bouquet garni
  • 1 feuille de laurier
  • Sel & poivre

 

Progression :

  • Peler, laver les PDT, les couper en morceaux de la grosseur d'une belle noix
  • Couper le lard en petits dés.
  • Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile, y faire revenir les lardons et les oignons émincés. Les réserver.
  • Verser la farine, la laisser roussir en remuant avec une cuillère en bois, mouiller peu à peu avec le bouillon chaud toujours en remuant, saler légèrement et poivrer.
  • Ajouter la feuille de laurier, le bouquet garni, les lardons, les oignons et les pommes de terre.
  • Couvrir et faire cuire à feu doux 1h.

 

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

emma 28/11/2015 10:09

le ragoût de pomme de terre est excellent !

Brigitte 28/11/2015 11:56

Vous l'avez testé? Si oui, avez-vous fait une photo? Ça me ferait plaisir de la voir;)
Merci

domi 20/11/2015 17:48

Avec ce plat tu joues dans la cuisine des grands. Bisous et bon WE

Brigitte / les filles à table 19/11/2015 07:13

Une bien bonne recette, j'adore les joues de porc, tendres et moelleuses ! Bises Brigitte

Brigitte 20/11/2015 10:19

Merci Brigitte. Ici aussi nous aimons la joue de porc. C'est tendre, pas filandreux comme les carbonnades et c'est bien goûtu.
Bises

Patricia 18/11/2015 19:13

C'est si bon la joue de porc !! Bravo pour ta recette, je note.
Bisous, patricia

EmilieRD 12/11/2015 20:00

Un plat en sauce comme je les aime!

Brigitte 12/11/2015 23:33

Merci Emilie