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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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12 octobre 2015 1 12 /10 /octobre /2015 06:00

Je voulais un dessert avec les pommes et les noisettes du jardin.

 

En allant sur le site de " l'atelier des chefs "j'ai trouvé ce qui ferait le bonheur des petits comme des grands

Verrine de pommes, sabayon à la crème de noisettes et crumble de noisettes

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 6 pommes
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème
  • 100 g de crème épaisse
  • 180 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de crème de noisettes

Pour le crumble:

  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine

Pour la crème de noisettes :

  • 100 g de noisettes en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 40 g de crème liquide
  • 2 oeufs

 

Progression :

Le crumble :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans un bol, mélanger le beurre mou et la poudre de noisettes.
  • Ajouter la farine et le sucre.
  • Lorsque la pâte est friable, l'étendre sur une plaque recouverte d'un silpat ( ou papier sulfurisé ) et cuire 15 à 20 minutes

 La crème de noisettes :

  • Faire blanchir le beurre avec le sucre.
  • Ajouter la poudre de noisettes avec les oeufs entiers
  • Verser la crème puis la farine. Bien mélanger puis placer au frais

Le sabayon:

  • Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre.
  • Lorsque la préparation à triplé de volume, ajouter la crème de noisettes ( j'ai tout mis. J'ai oublié que je ne devais mettre que 50 g ! ) , mélanger puis ajouter la crème épaisse et mélanger à nouveau.
  • Placer au frais

 Les pommes caramélisées :

  • Eplucher les pommes puis les couper en dés.
  • Dans une poële, fondre le sucre restant ( 100g ) jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée.
  • Ajouter le beurre en parcelles puis peu à peu la crème liquide tiède.
  • Ajouter les pommes et cuire 10 minutes à feu moyen

 

Dressage: Dans les verrines, verser du sabayon, les pommes caramélisées et le crumble émietté

On peut placer une tranche de pomme séchée.

 

  • Pour cela, trancher très finement une pomme lavée, non épluchée.
  • Badigeonner les tranches avec un sirop de sucre et d'eau
  • Déposer les tranches sur un silpat ou papier sulfurisé et recouvrir d'une autre feuille de papier sulfu. Déposer une autre plaque dessus et laisser sécher au four préchauffé à 90°C pendant 2 heures

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Publié par Brigitte - dans Verrines
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commentaires

virginie moreau 15/10/2015 23:03

Elles sont belles les verrines, au couleur et aux goûts de l'automne !!

Brigitte 16/10/2015 00:47

Merci Virginie; elles étaient surtout bien bonnes;)

Lucie 15/10/2015 07:14

De belles petites douceurs automnales, j'en ai l'eau à la bouche !

Brigitte 15/10/2015 15:50

Je t'aurais invitée si tu avais été plus proche;)
Merci. Bises

sandra 13/10/2015 13:13

de belles verrines à bientôt!

Brigitte 13/10/2015 18:24

Merci Sandra!

Val 13/10/2015 12:48

Gros bisous

Brigitte 13/10/2015 18:24

;)

Val 13/10/2015 08:25

ça ferait mon bonheur aussi! Bisous

Brigitte 13/10/2015 10:15

Merci ma petite Val.
Bises et bonne journée. ici dans le froid! Il a gelé:(