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J'ai eu envie de m'adonner à ma passion qu'est la cuisine. C'est en allant sur de nombreux blogs que l'idée m'est venue de créer le mien afin de vous faire partager mes recettes et celles d'autres blogueuses revisitées à ma façon. Bonne visite.

Verrine de pommes, sabayon à la crème de noisettes et crumble de noisettes

Je voulais un dessert avec les pommes et les noisettes du jardin.

 

En allant sur le site de " l'atelier des chefs "j'ai trouvé ce qui ferait le bonheur des petits comme des grands

Verrine de pommes, sabayon à la crème de noisettes et crumble de noisettes

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 6 pommes
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème
  • 100 g de crème épaisse
  • 180 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de crème de noisettes

Pour le crumble:

  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine

Pour la crème de noisettes :

  • 100 g de noisettes en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 40 g de crème liquide
  • 2 oeufs

 

Progression :

Le crumble :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans un bol, mélanger le beurre mou et la poudre de noisettes.
  • Ajouter la farine et le sucre.
  • Lorsque la pâte est friable, l'étendre sur une plaque recouverte d'un silpat ( ou papier sulfurisé ) et cuire 15 à 20 minutes

 La crème de noisettes :

  • Faire blanchir le beurre avec le sucre.
  • Ajouter la poudre de noisettes avec les oeufs entiers
  • Verser la crème puis la farine. Bien mélanger puis placer au frais

Le sabayon:

  • Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre.
  • Lorsque la préparation à triplé de volume, ajouter la crème de noisettes ( j'ai tout mis. J'ai oublié que je ne devais mettre que 50 g ! ) , mélanger puis ajouter la crème épaisse et mélanger à nouveau.
  • Placer au frais

 Les pommes caramélisées :

  • Eplucher les pommes puis les couper en dés.
  • Dans une poële, fondre le sucre restant ( 100g ) jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée.
  • Ajouter le beurre en parcelles puis peu à peu la crème liquide tiède.
  • Ajouter les pommes et cuire 10 minutes à feu moyen

 

Dressage: Dans les verrines, verser du sabayon, les pommes caramélisées et le crumble émietté

On peut placer une tranche de pomme séchée.

 

  • Pour cela, trancher très finement une pomme lavée, non épluchée.
  • Badigeonner les tranches avec un sirop de sucre et d'eau
  • Déposer les tranches sur un silpat ou papier sulfurisé et recouvrir d'une autre feuille de papier sulfu. Déposer une autre plaque dessus et laisser sécher au four préchauffé à 90°C pendant 2 heures
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V
Elles sont belles les verrines, au couleur et aux goûts de l'automne !!
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B
Merci Virginie; elles étaient surtout bien bonnes;)
L
De belles petites douceurs automnales, j'en ai l'eau à la bouche !
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B
Je t'aurais invitée si tu avais été plus proche;)<br /> Merci. Bises
S
de belles verrines à bientôt!
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B
Merci Sandra!
V
Gros bisous
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B
;)
V
ça ferait mon bonheur aussi! Bisous
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B
Merci ma petite Val.<br /> Bises et bonne journée. ici dans le froid! Il a gelé:(