750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

Archives

12 octobre 2015 1 12 /10 /octobre /2015 06:00

Je voulais un dessert avec les pommes et les noisettes du jardin.

 

En allant sur le site de " l'atelier des chefs "j'ai trouvé ce qui ferait le bonheur des petits comme des grands

Verrine de pommes, sabayon à la crème de noisettes et crumble de noisettes

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 6 pommes
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème
  • 100 g de crème épaisse
  • 180 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de crème de noisettes

Pour le crumble:

  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine

Pour la crème de noisettes :

  • 100 g de noisettes en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 40 g de crème liquide
  • 2 oeufs

 

Progression :

Le crumble :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans un bol, mélanger le beurre mou et la poudre de noisettes.
  • Ajouter la farine et le sucre.
  • Lorsque la pâte est friable, l'étendre sur une plaque recouverte d'un silpat ( ou papier sulfurisé ) et cuire 15 à 20 minutes

 La crème de noisettes :

  • Faire blanchir le beurre avec le sucre.
  • Ajouter la poudre de noisettes avec les oeufs entiers
  • Verser la crème puis la farine. Bien mélanger puis placer au frais

Le sabayon:

  • Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre.
  • Lorsque la préparation à triplé de volume, ajouter la crème de noisettes ( j'ai tout mis. J'ai oublié que je ne devais mettre que 50 g ! ) , mélanger puis ajouter la crème épaisse et mélanger à nouveau.
  • Placer au frais

 Les pommes caramélisées :

  • Eplucher les pommes puis les couper en dés.
  • Dans une poële, fondre le sucre restant ( 100g ) jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée.
  • Ajouter le beurre en parcelles puis peu à peu la crème liquide tiède.
  • Ajouter les pommes et cuire 10 minutes à feu moyen

 

Dressage: Dans les verrines, verser du sabayon, les pommes caramélisées et le crumble émietté

On peut placer une tranche de pomme séchée.

 

  • Pour cela, trancher très finement une pomme lavée, non épluchée.
  • Badigeonner les tranches avec un sirop de sucre et d'eau
  • Déposer les tranches sur un silpat ou papier sulfurisé et recouvrir d'une autre feuille de papier sulfu. Déposer une autre plaque dessus et laisser sécher au four préchauffé à 90°C pendant 2 heures

Partager cet article

Repost0

commentaires

V
Elles sont belles les verrines, au couleur et aux goûts de l'automne !!
Répondre
B
Merci Virginie; elles étaient surtout bien bonnes;)
L
De belles petites douceurs automnales, j'en ai l'eau à la bouche !
Répondre
B
Je t'aurais invitée si tu avais été plus proche;)<br /> Merci. Bises
S
de belles verrines à bientôt!
Répondre
B
Merci Sandra!
V
Gros bisous
Répondre
B
;)
V
ça ferait mon bonheur aussi! Bisous
Répondre
B
Merci ma petite Val.<br /> Bises et bonne journée. ici dans le froid! Il a gelé:(