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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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10 août 2015 1 10 /08 /août /2015 06:00

Cette année, j'ai récolté quelques 50 grappes de groseilles. Ce groseillier à été planté voilà 2 ans.

Malheureusement, il a été repiqué dans un coin ombragé du jardin. Raison pour laquelle il ne donne que très peu de fruits.

 

J'ai traité ces groseilles pour les congeler en gardant quelques grappes qui serviront à des décorations.

 

Voici donc mon premier dessert aux groseilles de l'année.

Panna cotta à la vanille et sa petite gelée de groseilles

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de gelée de grosielles
  • 4 feuilles de gélatine de 2 g
  • 80 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre semoule
  • 4 grappes de groseilles

 

Progression :

  • Faire tiédir la moitié de la gelée de groseilles et la verser dans le fond de 4 verrines. Réserver au frais pour la faire prendre.
  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée ainsi que le sucre. Arrêter dès la première ébullition.
  • Ajouter alors la gélatine essorée et laisser tiédir la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Retirer la gousse de vanille et verser la crème dans les verrines sur la gelée prise. Remettre 2 heures au frais.
  • Faire tiédir le reste de la gelée de groseilles et la verser sur les panna cotta. Remettre 2 heures au frais.
  • Au moment de servir, décorer les panna cotta d'une grappe de groseilles.

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Publié par Brigitte - dans Verrines
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commentaires

veb 29/08/2015 00:05

Ben je trouve que 50 grappes c'est pas mal, car vois j'ai 4 pieds plantés ya au moins 7 ans et cette année j'ai récolté 500 g...mais j'étais contente car ça provient du jardin et ça ça n'a pas de prix. Sinon si tu savais comme je me suis prise d'affection pour la panna, rapide, facile. Une fois j'ai posé le dessert à table et l'un des mes convives m'a dit : désolé mais je DETESTE la panna. J'ai répondu qu'il n'y a pas de souci. Je l'avais faites aux calissons et quand elle a vu nos verrines vides, elle a dit je vais tremper ma cuillère et elle n'a pas fait que tremper. Mais si elle avait eu la chance de gouter à la tienne je pense qu'elle aurait succombé sans conteste. Des biz

Brigitte 29/08/2015 07:30

Et pourquoi donc? Tu es une cuisinière hors pair! Et je n'invente rien puisque certaines de tes recettes sont des incontournables ici. Pour ne citer que ta tarte aux poires et frangipane qui fait un malheur chaque année! C'est juste que cette personne n'a aucun goût. Na! Bizzz

gut 18/08/2015 08:23

Il y a longtemps je m'étais promis de planter groseiller et framboisier ! je ne l'ai en fait jamais fait ! dommage ! Remarque douée comme je suis je ne l'aurait peut être pas planté au bon endroit non plus... Beau dessert qui régale déjà les yeux, alors les papilles... encore plus ! gros bisous

Brigitte 18/08/2015 12:48

Ce n'est pas moi qui l'ai planté mais bon: je ne critique pas, j'aurais probablement fait pareil;)
Bisous mon amie

domi 13/08/2015 19:40

Quel look elle en jette cette panna cotta...superbe.

nnnnnnnn n n n n n n n n n n n Brigitte 13/08/2015 21:14

Merci très cher;)

yumelise 13/08/2015 12:54

Un vrai délice !

Brigitte 13/08/2015 17:32

Merci;)

Cécile 11/08/2015 22:12

Voilà un délicieux dessert! Bises.

Brigitte 11/08/2015 22:41

Oui Cécile, nous nous sommes régalés!
Merci