Pour la Saint-Nicolas de mes petits enfants j'ai voulu faire deux gâteaux en leur honneur. Un pour chacun!
Ma petite fille Gabrielle, (Gaby pour les intimes) a eu la reproduction de sa poupée fétiche: Hello Kitty.
J'ai déposé une décoration window color sur le gâteau et sur les pourtours, j'ai "collé" ( avec de la glace royale) des petits sablés à l'effigie de la dite poupée.
Les photos sont complètement ratées. Je n'étais pas chez moi et il faisait très sombre. Vous n'aurez donc qu'un piètre aperçu du résultat.
Tout d'abord, j'ai reproduit des sablés" Hello Kitty "en allant m'inspirer sur le blog de Colargol. Vous y trouverez toutes les explications de A à Z .
Ensuite j'ai réalisé le window color en chocolat.
Et enfin, le gâteau.
Cet entremet était délicieux, très fruité et pas trop sucré.
J'ai presque du m'interposer entre les restes du gâteau et un adulte très gourmand ( lol) pour vite prendre un cliché de la coupe avant que le reste ne soit dévoré!
Mamy au labeur;)
Ingrédients pour un gâteau de 8 personnes :
- Un savoie pour 8
- 3 grosses c.à s. de gelée de framboises
La mousse au citron :
- 4 feuilles de gélatine
- 10 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 180 gr de jus de citron + les zestes de 2 des citrons
- 180 gr de sucre semoule
- 30 gr de maïzena
- 200 gr de crème
La mousse de framboises :
- 4 feuilles de gélatine
- 200 gr de purée de framboises passée au tamis pour éliminer les grains
- 100 gr de sucre semoule
- 260 gr de crème
Le gélifié de framboises :
- 250 gr de framboises surgelées
- 75 gr de sucre gelifruit
- 1 gr d'agar-agar.
Progression :
La mousse au citron :
- Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans un cul de poule battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.
- Chauffer le lait avec le jus de citron et les zestes jusqu'à ébullition.
- Verser sur le mélange précédent en mélangeant bien.
- Faire bouillir deux minutes en remuant pour que la préparation ne colle pas.
- Ôter du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger et laisser refroidir complètement.
- Monter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement à la préparation.
La mousse de framboises :
- Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faire chauffer la moitié de la purée de framboises avec le sucre ( à 50°)
- Diluer dans la préparation la gélatine essorée.
- Ajouter le reste de purée et bien mélanger.
- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la purée.
Le gélifié de framboises :
- Mixer les framboises décongelées. Les passer au tamis pour récupérer la purée ( +/- 200 gr)
- Verser la purée avec le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et ajouter l'agar-agar. Remuer sans cesse pendant 3 minutes.
- Réserver.
Montage :
- Placer le savoie sur le plat de service. Pour moi, sur un carton doré.
- Le cercler avec un cadre en métal doublé de rhodoïd.
- Napper le savoie de la gelée de framboises.
- Verser la mousse de citron. Placer au frigidaire 1/2 heure
- Verser la mousse de framboises
- Placer au frigidaire 1 heure.
- Verser le gélifié de framboises et bien égaliser.
- Laisser prendre au congélateur.
- Sortir le gâteau du congélateur la veille et le placer dans le frigidaire jusqu'au lendemain ou le sortir 5 heures avant de le consommer.