Et voici le second gâteau réalisé pour la Saint-Nicolas de mes petits enfants. ( vu sur le blog " Amuses bouche ")
Dédié à l'aîné : Juan; fan des Pokémons.
J'ai opté pour le plus sympa: " Pikachu "
Même travail de décoration que pour le gâteau précédent " Hello Kitty ":
Window color et tours du gâteau avec des sablés " Pikachu" ( voir le blog de colargol pour les explications)
Au risque de me répéter... les photos ont été prises chez ma fille. L'éclairage était très très mauvais! Oui je sais,j'insiste, mais je vous assure que ces 2 gâteaux étaient bien plus jolis qu'en photos et sans tâches!!!
Ingrédients pour 8 personnes :
Le biscuit aux amandes :
- 60 gr de poudre d'amandes
- 130 gr de sucre semoule
- 15 gr de farine
- 50 gr de blancs d'oeufs
- 1 c. à c. de cacao amer
Le feuilleté praliné :
- 200 gr de pralinoise
- 90 gr de crêpes dentelles gavottes
- 40 gr de poudre de pralin
La mousse au chocolat :
- 7( gr de sucre semoule
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 200 gr de chocolat noir
- 30 cl de crème
Progression :
Le biscuit :
- Tamiser la farine, la poudre d'amandes, 60 gr de sucre et le cacao amer.
- Monter les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, incorporer le restant de sucre puis les éléments tamisés.
- Mélanger et verser la pâte sur la plaque du four et cuire 10 minutes à 220°.
- Laisser refroidir et démouler.
- Placer le biscuit dans un cadre doublé de rhodoïd sur un plat de service. ( pour moi sur un carton doré)
Le feuilleté praliné :
- Fondre la pralinoise au B.M. Incorporer les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Bien mélanger et étaler la préparation sur le biscuit avec le dos d'une cuillère en insistant bien sur la périphérie. laisser durcir.
La mousse au chocolat :
- Battre les jaunes d'oeufs, l'oeuf, les sucre puis ajouter 2 c. à s. d'eau chaude. Le mélange doit tripler d volume et devenir léger et mousseux.
- Fondre le chocolat au B.M. et mélanger pour le lisser.
- Ajouter au mélange précédent.
- Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation.
- Verser la mousse sur le feuilleté. Tapoter le plat sur le p^lan de travail pour ôter les bulles d'air et lisser la surface.
- Placer au congélateur .
- Sortir le gâteau 4 heures avant de le déguster.
Désolée : pas de photos de la coupe du gâteau! Il a disparu à la vitesse grand V!!! Je me demande encore ce qu'il est devenu!