4 mai 2010
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22:00
Sublime recette trouvée dans un vieux classeur.
Je me suis régalée et je peux vous dire que je la garde bien au chaud dans mes archives car je compte bien la présenter à nouveau lors d'un repas entre amis.
Je trouve qu'elle conviendrait mieux à une viande du type volaille. Bien entendu,cet avis n'engage que moi! Bonne découverte.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de porc
- 20 gr de cassonade
- 2 cl de vinaigre balsamique
- du beurre
- de l' huile d'olive
- 20 cl de fond de veau (1 grosse c. à s. de fond de veau déshydraté dilué dans 20 cl d'eau)
- le zeste d'une orange
- 1 échalote
- 40 cl de jus d'orange frais
- 10 cl de vin blanc sec
- poivre de Sichuan
- sel
- 2 cl de Triple Orange( cognac à l'orange )
Progression :
- Prélever le zeste d'une orange;
- Éplucher l'échalote et la hacher finement
- Faire blanchir les zestes 2 minutes dans l'eau bouillante puis les faire macérer dans la liqueur.
- Dans une casserole, verser le vinaigre et le sucre. Cuire pour obtenir un caramel.( lorsque le liquide fait de gros bouillons, le caramel est prêt)
- Verser doucement le jus d'orange dans le caramel et laisser cuire à feu doux.
- Faire revenir le rôti dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. saler et ajouter du poivre de Sichuan puis ôter la viande de la cocotte et la réserver.
- Ajouter une petite noix de beurre dans la cocotte et faire revenir l'échalote.
- Déglacer au vin blanc en grattant le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson. Replacer la viande. Ajouter le fond de veau et la réduction d'orange.
- Saler, poivrér puis ajouter quelques baies de poivre de Sichuan.
- Laisser cuire, puis 1/4 d'heure avant la fin de la cuisson,ajouter les zestes d'orange et la liqueur.