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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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26 mai 2014 1 26 /05 /mai /2014 05:00

Une recette provenant du blog de Jackie.

 

Voilà un moment qu'elle m'avait tapé dans l'oeil mais j'attendais le moment propice pour la réaliser.

Devant aller passer la journée chez ma fille, j'ai profité de l'occasion.

 

Voilà donc comment nous avons passé notre après-midi: en nous régalant des ces délicieuses tartelettes accompagnées d'un tout aussi délicieux expresso

 

Le lendemain, ma balance m'a rappelé à l'ordre!

Merci Jackie; grâce à ta pâtisserie j'ai pris 1 kg!

Mais je me suis régalée...C'est toujours ça de pris!

 

Seul changement apporté dans les ingrédients :mes bananes n'étant pas mûres, je les ai remplacées par des raisins secs.

 

 

tartelettes-pommes-raisins-.jpg

 

tartelettes-pommes-raisins.jpg

 

 

Ingrédients pour 8 P :

 

Pâte brisée ::

  • 250g de farine
  • 4 g de sel
  • 20 g de sucre glace
  • 180 g de beurre froid
  • 1 oeuf
  • 50g de lait

La garniture :

  • 5 pommes Golden ( j'en ai mis 4 )
  • 2 bananes ( remplacées par des raisins secs trempés dans une infusion aux fruits)
  • 50g de pistoles de chocolat noir
  • 10g de beurre
  • 30g de cassonade
  • 1 c. à s. de rhum ambré

Le crumble :

  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 10 g de sucre vanillé

Progression :

 

La pâte brisée :

  • Dans le bol du K.A. muni de la feuille, mélanger la farine avec le sel et le sucre glace.
  • Couper le beurre den dés et l'ajouter dans le bol du robot. Mélanger à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
  • Ajouter l'oeuf et le lait froid. Continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Retourner la pâte sur une surface légèrement farinée et la pétrir brièvement.
  • Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au frais pour 30 minutes.

La garniture :

  • Eplucher les pommes et les couper en dés.
  • Couper les bananes en rondelles, hacher les pistoles de chocolat noir au couteau ( pas fait )
  • Dans une poêle, faire revenir le beurre avec les pommes saupoudrées de cassonade.
  • Ajouter les bananes, le rhum et mélanger. Donner une ébullition puis égoutter et réserver.

Le crumble :

  • Dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre.
  • Ajouter la farine et le sucre vanillé.
  • Mélanger grossièrement puis presser légèrement pour rendre le mélange compact. réserver au frigo pendant 20 minutes.

Dressage :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer les moules à tartelette ( ils doivent être assez profonds )
  • Etaler la pâte puis la détailler en bandes de 1 cm de large sur 20 cm de long.
  • Croiser 6 bandes de pâte dans chaque moule.
  • Ajouter le chocolat aux fruits et garnir chaque moule.
  • Replier les bandes de pâte vers l'intérieur puis saupoudrer le dessus de crumble.
  • Cuire 25 minutes à 200°C. ( pour moi 20 minutes à 180°C puis j'ai poussé la température à 200°C pendant 5 minutes )
  • Attendre que ce soit refroidi pour démouler.
  • A consommer tiède ou froid.

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commentaires

H
C'est ravissant, Brigitte !
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M
J'ai bien envie de le sortir de sa cage ce délicieux crumble !!!!
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D
Une cage où l'on se laisserait volontiers emprisonner...
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M
C'est beau toutes ces fleurs autour!
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A
bien tentant :)
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