28 avril 2016
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-- Article initialement écrit le 28/04/2016 à 21:07 --
J'avais envie de légumes verts mais pas envie de viande.
J'ai donc accompagné mes légumes d'oeufs pochés.
Une merveille avec cette délicieuse vinaigrette!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g d'asperges vertes
- 4 petits poireaux
- 150 g de mange-tout
- 4 c. à s. de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sucre
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Harissa selon le goût
- 4 oeufs ou 8
Pour les oeuf pochés:
- 5 cl de vinaigre balsamique blanc
- 4 ou 8 oeufs
Progression :
- Eplucher le tiers inférieur des asperges vertes et couper les bouts terreux
- Nettoyer les poireaux et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Nettoyer les mange-tout.
- Faire blanchir les légumes dans de l'eau bouillante salée: les asperges pendant 3 minutes, les poireaux 4 minutes et les mange-tout pendant 1 minute.
- Egoutter, rafraîchir sous l'eau froide.
- Préparer les oeufs pochés. verser le vinaigre balsamique dans 1 L d'eau frémissante; glisser chaque oeuf délicatement dans l'eau en donnant une forme ronde à l'aide d'1 cuillère ( pincer les blancs de part et d'autre pour qu'ils referment bien le jaune )Cuire 3 minutes.
- Mélanger le vinaigre balsamique avec le sucre, l'huile d'olive et de la harissa selon le goût. Saler poivrer. laver la menthe, réserver quelques feuilles pour la déco. Hacher le reste et mélanger avec la vinaigrette.
- Répartir les légumes sur les assiettes. Sortir les oeufs pochés à l'aide d'une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
- Les déposer sur les légumes, napper de la vinaigrette et décorer de menthe.