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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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6 janvier 2012 5 06 /01 /janvier /2012 07:00

J'ai souvent besoin de zestes d'oranges dans mes préparations sucrées.

 

Comme j'avais des clémentines, j'en ai profité pour  confire leurs écorces.

Je les préfère aux oranges.

Elles sont beaucoup plus parfumées.

 

zestes-de-mandarine-confits.jpg

 

Ingrédients :

  • 100 gr d'écorces de clémentines à la peau très fine.
  • 100 gr de miel liquide
  • 100 gr de sucre semoule
  • 10 gr d'eau de fleur d'oranger
  • 90 gr d'eau

Progression :

  • Couper les écorces des clémentines en languettes de 2,3 cm de long.
  • Porter de l'eau à ébullition et les cuire 3 minutes. Les égoutter.
  • Dans un poêlon, verser l'eau, le sucre, le miel et l'eau de fleur d'oranger. Chauffer pour bien faire fondre sucre et miel.
  • Verser les écorces et les faire confire à feu très doux en surveillant continuellement pour ne pas les laisser caraméliser.
  • Les écorces doivent cuire jusqu'à absorption du sirop mais rester tendres.
  • On peut les conserver plusieurs mois dans une boîte hermétiquement fermée, placée dans le bas du frigidaire.

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commentaires

gibou 10/01/2012 13:17

j'adore ,je vais essayer.
que prends tu comme type de clémentine?
MERCI

Brigitte 10/01/2012 16:06



Quel type? Heuuuu...Je ne sais absolument pas te répondre.


J'avoue ne pas avoir regardé!


Je suis vraiment désolée de te laisser sans réponse!



Chouya 10/01/2012 09:05

Avec de la fleur d'oranger c'est une excellente idée !
*

**

**** Belle journée

**** a bientot

***** Chouya !

Brigitte 10/01/2012 09:44



Merci Chouya.


Bon mardi



Véb 09/01/2012 13:04

Coucou Brigitte
Comme toi je ne les fait que maison et j'en place partout. Par contre je retiens ta recette, je confis les miens avec juste de l'eau et du sucre, ton rajout de miel doit rajouter une douceur à la
texture et l'eau de fleur d'oranger un + indéniablement. Je file voir ce que j'ai loupé.

Brigitte 09/01/2012 16:49



Merci Véb. Mais ce sont les tiens qui pour moi sont les meilleurs car je ne pense pas que je pourrai les conserver longtemps. Ils étaient encore poisseux alors que les tiens étaient bien secs sur
la photo.



alaro 08/01/2012 20:54

quelle délicieuse idée ! ;-)

Brigitte 08/01/2012 22:10



Merci Alaro. Tu verras demain à quoi elles auront servi;)



La Cuisine de Cathy 08/01/2012 08:33

j'aime ta recette, enrobés de chocolat, c'est un délice
Bon dimanche

Brigitte 08/01/2012 17:08



Oui, bien entendu. Demain, je proposerai una pâtisserie avec les zestes.


Merci et bonne fin de we