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6 janvier 2012 5 06 /01 /janvier /2012 07:00

J'ai souvent besoin de zestes d'oranges dans mes préparations sucrées.

 

Comme j'avais des clémentines, j'en ai profité pour  confire leurs écorces.

Je les préfère aux oranges.

Elles sont beaucoup plus parfumées.

 

zestes-de-mandarine-confits.jpg

 

Ingrédients :

  • 100 gr d'écorces de clémentines à la peau très fine.
  • 100 gr de miel liquide
  • 100 gr de sucre semoule
  • 10 gr d'eau de fleur d'oranger
  • 90 gr d'eau

Progression :

  • Couper les écorces des clémentines en languettes de 2,3 cm de long.
  • Porter de l'eau à ébullition et les cuire 3 minutes. Les égoutter.
  • Dans un poêlon, verser l'eau, le sucre, le miel et l'eau de fleur d'oranger. Chauffer pour bien faire fondre sucre et miel.
  • Verser les écorces et les faire confire à feu très doux en surveillant continuellement pour ne pas les laisser caraméliser.
  • Les écorces doivent cuire jusqu'à absorption du sirop mais rester tendres.
  • On peut les conserver plusieurs mois dans une boîte hermétiquement fermée, placée dans le bas du frigidaire.

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commentaires

D
Bonjour,<br /> <br /> Merci pour ce blog que je découvre et qui est une mine de recettes nouvelles !!! Je me lance dans les zestes de clémentine confits... ils sont sur ma cuisinière ...j'ai une question : faut-il couvrir la casserole ou non pour faire confire ?
Répondre
G
j'adore ,je vais essayer.<br /> que prends tu comme type de clémentine?<br /> MERCI
Répondre
B
<br /> <br /> Quel type? Heuuuu...Je ne sais absolument pas te répondre.<br /> <br /> <br /> J'avoue ne pas avoir regardé!<br /> <br /> <br /> Je suis vraiment désolée de te laisser sans réponse!<br /> <br /> <br /> <br />
C
Avec de la fleur d'oranger c'est une excellente idée !<br /> *<br /> <br /> **<br /> <br /> **** Belle journée<br /> <br /> **** a bientot<br /> <br /> ***** Chouya !
Répondre
B
<br /> <br /> Merci Chouya.<br /> <br /> <br /> Bon mardi<br /> <br /> <br /> <br />
V
Coucou Brigitte<br /> Comme toi je ne les fait que maison et j'en place partout. Par contre je retiens ta recette, je confis les miens avec juste de l'eau et du sucre, ton rajout de miel doit rajouter une douceur à la<br /> texture et l'eau de fleur d'oranger un + indéniablement. Je file voir ce que j'ai loupé.
Répondre
B
<br /> <br /> Merci Véb. Mais ce sont les tiens qui pour moi sont les meilleurs car je ne pense pas que je pourrai les conserver longtemps. Ils étaient encore poisseux alors que les tiens étaient bien secs sur<br /> la photo.<br /> <br /> <br /> <br />
A
quelle délicieuse idée ! ;-)
Répondre
B
<br /> <br /> Merci Alaro. Tu verras demain à quoi elles auront servi;)<br /> <br /> <br /> <br />