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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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25 mai 2010 2 25 /05 /mai /2010 06:48

Si une chose me fait peur, c'est bien la pâte à choux! Allez savoir pourquoi, jusqu'à présent, je n'arrivais pas à la faire...

Mes chous étaient plats, laids, brefs ne ressemblaient à rien!

Or, partout où je suis allée m'informer, j'apprends que cette recette est la "base de tout bon cuisinier "! Imaginez ma honte...

Mon orgueil en a pris pour son grade et j'ai décidé que cette fois-ci, même si je devais y rester des heures, ces fichus choux, je les materais

Oh! Surprise; après avoir tremblé lors de la cuisson de la pâte, j'ai été émerveillée de constater qu'ils avaient gonflés et, qu'ils RESTAIENT gonflés!

Les voici:

 

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Ingrédients pour 60 petits choux :

Pour la pâte :

  • 150 gr de farine
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 100 gr de beurre
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d'eau
  • 4 oeufs

Pour la farce :

  • 230 gr de foie gras
  • 30 cl de crème
  • poivre,fleur de sel

Progression :

La pâte à choux :

  • Tamiser la farine et le sel dans un cul de poule.
  • Chauffer le beurre et le lait à feu doux dans une casserole jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Augmenter le feu et, dès que le liquide vient à ébullition, ajouter toute la farine d'un seul coup.
  • Fouetter énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Continuer à travailler la pâte à feu doux jusqu'à ce qu'elle forme une boule et n'adhère plus aux bords de la casserole.( 30 secondes +/-)
  • Enlever la casserole du feu et verser la pâte dans le bol du robot. Laisser refroidir 2 minutes.
  • Incorporer progressivement les oeufs avec le batteur plat à la vitesse 4 jusqu'à l'obtention d'une pâte luisante; la pâte est prête lorsqu'elle se détache difficilement d'une cuillère en bois.

* Vous n'aurez peut-être pas besoin de tous les oeufs.

  • Dresser la pâte en quinconce(à l'aide d'une poche à douille lisse) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Placer dans un four préchauffé à 210°. Déposer un verre d'eau également dans le four(bas)
  • Laisser 1,5 minutes puis descendre la température à 190° pendant 15 minutes
  • Entrouvrir le four à l'aide d'un bouchon et laisser encore cuire 3 minutes environ. La pâte doit être bien dorée.

Farcir les choux :

  • Dans une casserole, verser 10 cl de crème. Faire chauffer à feu doux
  • Verser le foie gras et faire fondre. Attention, ne pas mélanger de trop car le foie deviendrait grumeleux. Saler, poivrer.
  • Fouetter la crème en chantilly puis incorporer délicatement le foie gras.
  • Laisser bien refroidir, verser dans la poche à douille et farcir les petits choux à l'arrière en percant un petit trou à l'aide d'un cure dents.

 

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Publié par Brigitte - dans Mises en bouche
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commentaires

Catherine 26/02/2012 15:22

Bonjour,

Je voudrais réaliser ces petits choux qui ont l'air divin; mais j'ai une question: le foie gras est-il cru ou cuit. Merci de votre réponse et bravo pour votre réalisation

Brigitte 26/02/2012 18:12



Le foie gras est mi-cuit mais on peut aussi mettre des dés de foie gras cuit.


En ajourtant une pointe de confit de figues ou d'oignons c'est délicieux aussi;)


Bonne chance et merci pour votre visite.


Brigitte



domi 26/08/2010 16:59


Bonsoir Brigitte, une page entière dédiée à l' apéritif et tous sont plus gourmands les uns que les autres comme ce délicieux chou à la mousse de foie gras, bisous et passe un bon WE


Brigitte 26/08/2010 21:44



Oui, cet apéro a été un succès. les choux particulièrement mais aussi les cuillères feuilletées!


Bonne nuit Domi.



chef cuistot 31/05/2010 13:07


Tu vois!! C'est pas si compliqué que ça! Il sont superbes.


Brigitte 31/05/2010 16:50



Merci "chef";)



Maman Câline 26/05/2010 23:21


Bravo ! Pour ta persoistance et ton sucé! Ils sont superbes!


Brigitte 26/05/2010 23:59



Coucou,


Quelle surprise de te lire...


Comment vas-tu? J'ai apprécié ton forêt noire:)


Merci pour ton gentil commentaire.


Bisous et bonne nuit



michette 26/05/2010 11:42


Maintenant que tu as la technique ils seront toujours réussis.
J'adore avec le foie gras.
Bisous


Brigitte 26/05/2010 22:25



Bonsoir ma petite Michette et merci pour ton commentaire très gentil.


Gros bisous