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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 07:00

                                                       SEMAINE CONSACREE AUX ZAKOUSKIS!

 

Pour la Saint Nicolas, je n'ai pas cuisiné.

J'ai fait des pizzas pour tous, suivies du gâteau château ici.

 

Mais auparavant, j'ai voulu servir un bon apéro avec de délicieux zakouskis:

  1. Médaillons de jambon d'York en aspics
  2. Toasts au boudin blanc de "Mamina"
  3. Petits cakes au poivron rouge et au chorizo piquant
  4. Petits choux farcis au dip de thon

 

zakouskis-st-nicolas

 


Médaillon de jambon d'York en aspic :

 

zakouskis-medaillon-de-jamb.jpg

 

Ingrédients :

  • 4 tanches de jambon d'York
  • 200 gr de mousse de foie gras (maison)
  • 100 gr d'amandes effilées
  • 1 oeuf
  • 1  paquet de gelée instantanée
  • 1 petit verre de cognac
  • 2 branches de persil
  • Des petits moules en silicone ou 4 ramequins

Progression :

  • Faire durcir l'oeuf puis l'écaler et le laisser refroidir
  • Préparer la gelée instantanée et ajouter un verre de cognac. laisser refroidir; Faire griller les amandes effilées quelques minutes à la poêle ou au four en les surveillant car elles doivent être juste blondes.
  • Découper les disques de jambon en 8 disques ( ou plus selon le diamètre des moules ) exactement de la même grandeur que les moules. Placer ceux-ci au réfrigérateur afin de les glacer puis verser de la gelée dans le fond de chacun et la faire couler rapidement sur toute la surface. verser une seconde couche de gelée et l'étaler de la même façon.
  • Poser au centre un petit morceau de feuille de persil. le coller dans la gelée. Couper des rondelles d'oeuf dur et poser 1 rondelle sur chaque feuille de persil; ils constitueront le décor des aspics. recouvrir avec une rondelle de jambon.
  • Mettre la mousse de foie gras et les amandes dans une terrine. malaxer rapidement sans trop briser les amandes. Garnir les moules et recouvrir avec le reste des tranches de jambon. Napper le tout de gelée et mettre à durcir au réfrigérateur.
  • Démouler au moment de servir.

 

Toast au boudin blanc, recette de Mamina " Et si c'était bon "

 

zakouskis-boudin

 

Ingrédients  pour +/- 4 pièces :

  • 500 gr de blancs de poulet
  • 1 petit blanc de poireau
  • 1 c. à s. bombée de crème épaisse
  • 2 à 4 c. à s. de porto
  • 2blancs d'oeufs
  • 3 c. à s. rases de maïzena
  • 3 c. à s. d'huile de truffe
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 noix de beurre
  • 2 échalotes
  • Persil ( pas dans la recette de Mamina )

Progression :

  • Dans une casserole, fondre la noix de beurre; ajouter les échalotes et le blanc de poireau finement émincés et laisser fondre sans colorer.
  • Ajouter le poulet coupé en dés et cuire à feu doux +/- 5 minutes en remuant souvent.
  • Quand le poulet est cuit, ajouter la crème et le porto et donner 1 bouillon. Laisser tiédir.
  • Verser dans le bol du blender avec les blancs d'oeufs et mixer longuement pour obtenir un appareil lisse et fin.
  • Saler, poivrer et verser l'huile de truffe.
  • Ajouter la maïzena, une poignée de persil et remuer encore.
  • Répartir l'appareil en 4 X sur du film alimentaire et rouler en boudins bien serrés ( chasser l'air ). Bien fermer les extrémités. Mettre une seconde couche de film alimentaire.
  • Porter une casserole d'eau à ébullition. Baisser le feu et faire pocher les boudins 15 minutes.
  • Laisser refroidir puis ôter le film.

J'ai trouvé les boudins trop "mous" que pour être tranchés en rondelles et servis à l'apéritif. J'ai donc tartiné cette pâtée sur des toasts. Mes invités se sont régalés!

 

La suite mercredi prochain;)

 

 


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Publié par Brigitte - dans Mises en bouche
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commentaires

Brigitte 13/01/2013 18:32

Que de bonnes idées pour mon prochain apéro dinatoire. Bonne fin de week-end. Bises Bribri

Michette 21/12/2012 19:44

Tout me plaît mais je ne sais pas si je serais arrivée jusqu'au bout ! Tu n'as pas cuisiné dis !!!!!
Bonnes fêtes à toi aussi.
Bises

Miss Bretzel 20/12/2012 12:16

Quel joli apéro, vous avez du vous régaler!

Colinette 19/12/2012 18:06

re comm! le foie gras je ne le mange que cuit a la poele mais jamais autrement..; je me demande meme quel produit je vais utiliser a la place
As tu une idée???

Messergaster 18/12/2012 23:17

les pizzas c'est bon aussi en effet ;)