Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

16 février 2011 3 16 /02 /février /2011 07:00

Le waterzooï est une recette originaire de Gand en Belgique à base de poulet ou de poisson.

C'est un plat étrange, à la fois potage et plat de résistance mais qui est délicieux.

je vous le recommande chaleureusement.

 

Waterzooi-a-la-gantoise.gif

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poulet ou des cuisses ( moins sec)
  • 1/2 l de bouillon de poule
  • 3 carottes
  • 2 tiges de céleri
  • 1/2 poireau
  • Poivre, sel, noix de muscade
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 2 dl de crème
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 1 c. à s. de persil ciselé
  • 1 c. à s. de cerfeuil haché

Progression :

  • Laver le céleri, le poireau, les carottes et les éplucher. Les couper en julienne et les faire étuver 10 minutes dans 10 gr de beurre sans les laisser brunir.
  • Ajouter les 3/4 du bouillon pour immerger les légumes. Saler, poivrer et ajouter le poulet. Laisser cuire 25 minutes jusqu'à cuisson.
  • Ôter le poulet et le réserver au chaud.
  • Fondre le reste de beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Faire un roux avec le reste de bouillon.
  • Dresser le poulet, terminer la béchamel en ajoutant la crème et le jaune d'oeuf.
  • Égoutter les légumes et les placer dans la sauce. rectifier l'assaisonnement.
  • verser sur le poulet et saupoudrer de persil et de cerfeuil.
  • Servir avec des pommes de terre ou du pain gris beurré

Partager cet article

Repost 0

commentaires

CuisineStyle 16/05/2011 00:40


J'aime bcp ton plat et ton blog aussi d'ailleurs.
ps: je te met dans mes blogs favoris et je m'inscrit à ta newsletter.
Bonne continuation à ton blog.
Carmen.


Brigitte 16/05/2011 11:50



Merci Carmen. Tu me fais grand plaisir.


Je m'inscris également;)


Bises



Riri-cuisine 01/03/2011 09:27


Très appétissant, j'avais déjà entendu parler du waterzoï mais je ne connaissais pas :)


Brigitte 01/03/2011 10:27



C'est un plat bien belge. je te le recommande;)



AE 20/02/2011 18:27


Un joli plat que je ne connaissais pas. C'est bien sympa de nous faire découvrir des recettes du terroir.
Bizz et bonne semaine
AE


Brigitte 21/02/2011 10:35



Merci beaucoup. C'est un plat bien de chez moi qui est apprécié de tous, petits et grands;)


Bon lundi. Bisous



Véb 18/02/2011 22:14


Absolument délicieuse ta recette ma chère Brigitte. Je ne connaissais pas cette spécialité et je la trouve truculente. Biz bien cordiale


Brigitte 18/02/2011 23:09



Bonsoir Véb. je te la recommande. Simple mais bonne. Une des spécialités belges;)


Belle nuit.bises



brigitte 18/02/2011 18:12


j espere que ton papa c est pas trop grave
moi c est une tres bonne amie qui vienne de deceder et l autre est rentrée a l hopital elle c est cassee le col du fémur mais je craint pour elle car elle a du diabeten et ses reins et la vessie ne
fonctionnent plus
c est galere j eais mal tout la semaine voila biss ma bribri


Brigitte 18/02/2011 20:34



Courage Brigitte.


C'est toujours boulversantb et révoltant quand des personnes jeunes disparaissent soudainement!


Personnellement, je fais avec mais ce n'est pas facile!


Bonne soirée. Bisous