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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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3 septembre 2014 3 03 /09 /septembre /2014 05:00

 

Une recette réalisée avec une capsule de café reçu de mon partenaire Gourmesso.

 

j'ai utilisé l'Etiopia blend forte.

 

J'ai adoré! Mon mari a beaucoup apprécié lui aussi.

 

Un clin d'oeil en passant à ma copinaute Véb du blog Recettes de Leyre et d'ailleurs.

Ma Vébounette, toi qui adore les recettes sucrées à base de café, essaye celle-ci, tu m'en diras des nouvelles;)

 

C'est une recette vue sur le net mais au fur et à mesure que je prenais des notes, j'ai dévié pas mal de l'originale.

Je vous donne donc ma version.

 

 

Verrine-de-cafe--sauce-choc.jpg

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

Chantilly au café:

  • 1 capsule de café Etiopia blen forte
  • 150 ml de crème à 35%
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Gelée de café Etiopia blend forte

  • 1 capsule de café
  • 30 ml d'eau
  • 11/2 feuille de gélatine
  • 20 g de sucre cassonade

Sauce choco-noisettes :

  • 40 g de crème
  • 25 g de chocolat noir grossièrement haché
  • 25 g de noisettes

Progression :

 

La veille, préparer la chantilly ainsi que la gelée

 

La chantilly au café:

  • Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes
  • Porter la crème à ébullition et faire infuser le café 2 minutes ( couper la capsule pour verser le café moulu dans la crème )
  • Filtrer la crème au chinois pour retirer les petits morceaux de café.
  • Ajouter le sucre et la gélatine essorée. Mélanger sans fouetter et placer recouvert au frais.

La gelée de café :

  • Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  • Passer le café dans les 30 ml d'eau puis ajouter la gélatine essorée avec le sucre et bien mélanger.
  • Verser dans une boîte hermétique carrée, type Tupperware, couvrir  et laisser pren dre au frigo.

La sauce hoco-noisettes :

  • Faire griller les noisettes à la poêle ou au four.
  • Ecraser grossièrement les noisettes et les réserver à température ambiante.
  • Faire chauffer la crème 45 secondes au M.O. puissance max.
  • Incorporer le chocolat à la crème, attendre 5 minutes puis bien mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
  • Verser cette crème dans le fond des verrines et réserver au frigo pour qu'elle durcisse légèrement.

Montage :

  • Démouler la gelée et la découper en petits dés.
  • Disposer des morceaux de noisettes dans le fond des verrines sur la sauce au chocolat.
  • Répartir les cubes de gelée.
  • Fouetter la chantilly
  • Déposer la chantilly et décorer de noisettes.

 

Merci à Gourmesso

 

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Publié par Brigitte - dans Verrines
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commentaires

veb 12/09/2014 23:36

Coucou ma BrideBri,
Tout d'abord mille merçis pour ton généreux clin d’œil. J'adore le café en général et ta recette inventive à étage, je suis fan. Je l'imprime et la garde sous le coude.J'attendrais que l'hiver
revienne, que les vestes soient de sortie si tu vois pourquoi. Elle m'embête la balance ma Bri, elle m'emb^^^^^ête !

cuisinemaison 11/09/2014 22:38

Je suis revenu me régaler avec cette verrine très gourmande. Bisous et bonne soirée Pascal

Cendrine 09/09/2014 18:17

Très gourmand ce café, je t'embrasse affectueusement ma chère Brigitte.
Cendrine

patricia 07/09/2014 22:05

humm, divin, bisous bonne soirée

Pâtisseries&Cie 07/09/2014 09:03

Mmmh, avec du café, cela doit être trop bon ! Jolie recette !