Ce week-end, j'avais envie de truffes, mais pas n'importe lesquelles...
Celles que ma grand-mère faisait en période de fin d'année.
Je n'ai pas eu beaucoup de temps avant le fêtes, occupée que j'étais à concocter mes paniers gourmands, cougnoles et autres gourmandises. Mes enfants m'avaient bien fait remarquer gentiment mais avec une pointe de nostalgie quand même: " Et des truffes? Y en a pas ? "
J'ai donc décidé, un peu tard mais on ne m'y reprendra pas ( déjà lu ça quelque part!) de pallier ce manque total d'amour maternel;) J'avais de toute façon envie des truffes de ma grand-mère.
C'est une recette que j'avais déjà publiée il y a 2 ans mais je ne peux m'empêcher de la rééditer.
Riche, calorique à souhait , pleine de cholestérol mais...qu'est-ce que c'est bon;)
Une tuerie je vous dit!
Ingrédients pour +/- 70 truffes :
- 400 gr de chocolat noir ( au lait pour moi. Les enfants n'aiment pas le chocolat amer)
- 250 gr de beurre salé( je mets moitié beurre, moitié margarine)
- 3 jaunes d'oeufs
- 250 gr de sucre impalpable
- Du cacao, Nesquik...
Progression :
- Fouetter le beurre pommade avec le sucre pour obtenir une masse blanchâtre.
- Ajouter les jaunes un à un en continuant à fouetter.
- Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes pour moi ( toutes les 30 secondes à pleine puissance en mélangeant entre chaque passage au M.O.)
- Verser le chocolat dans la préparation précédente et mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène.
- Placer dans un endroit frais pendant 24 heures si vous tenez jusque là;)
- Former des boules ou autres formes et les passer dans du cacao.
- Les enfermer à clef;)