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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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16 janvier 2012 1 16 /01 /janvier /2012 07:00

Ce week-end, j'avais envie de truffes, mais pas n'importe lesquelles...

Celles que ma grand-mère faisait en période de fin d'année.

 

Je n'ai pas eu beaucoup de temps avant le fêtes, occupée que j'étais à concocter mes paniers gourmands, cougnoles et autres gourmandises. Mes enfants m'avaient bien fait remarquer gentiment mais avec une pointe de nostalgie quand même: " Et des truffes? Y en a pas ? "

 

J'ai donc décidé, un peu tard mais on ne m'y reprendra pas ( déjà lu ça quelque part!) de pallier ce manque total d'amour maternel;) J'avais de toute façon envie des truffes de ma grand-mère.

 

C'est une recette que j'avais déjà publiée il y a 2 ans mais je ne peux m'empêcher de la rééditer.

Riche, calorique à souhait , pleine de cholestérol mais...qu'est-ce que c'est bon;)

 

Une tuerie je vous dit!

 

faconnage-truffes.jpg

 

truffes.jpg

 

Ingrédients pour +/- 70 truffes :

  • 400 gr de chocolat noir ( au lait pour moi. Les enfants n'aiment pas le chocolat amer)
  • 250 gr de beurre salé( je mets moitié beurre, moitié margarine)
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 gr de sucre impalpable
  • Du cacao, Nesquik...

Progression :

  • Fouetter le beurre pommade avec le sucre pour obtenir une masse blanchâtre.
  • Ajouter les jaunes un à un en continuant à fouetter.
  • Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes pour moi ( toutes les 30 secondes à pleine puissance en mélangeant entre chaque passage au M.O.)
  • Verser le chocolat dans la préparation précédente et mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène.
  • Placer dans un endroit frais pendant 24 heures si vous tenez jusque là;)
  • Former des boules ou autres formes et les passer dans du cacao.
  • Les enfermer à clef;)

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commentaires

Véb 21/01/2012 01:07

Coucou Brigitte
Chocolat au lait et nesquik si avec ça on ne fait pas un grand retour en arrière vers l'enfance...j'y comprends rien. Chaque année j'en fais et ben celle-çi pas eu le temps on m'a fait la remarque
comme toi, mais je ne me suis pas inscrite à la session de rattrapage...

Brigitte 21/01/2012 15:05



Oh tu sais, pour être tout à fait franche, je me suis fait aussi plaisir;)


Quand ils m'ont fait la remarque , je me suis proposée illico pour pallier à "ce manque total d'amour maternel!" Non mais que ne faut-il pas inventer pour assouvir ses vices:)



Au coeur des petits Délices! 18/01/2012 08:29

Ah, Les recettes de grands mères ! hummmmmmm...

Brigitte 18/01/2012 12:55



On ne s'en lasse pas!;)


merci



Colinette 18/01/2012 07:53

tu ne crois pas qu'il serait temps de se calmer après les fetes???
bises et bonne semaine...

Brigitte 18/01/2012 12:48



Bof!;)


Mais c'est que c'est trop bonnnnnnnnnn Colette!


Bise



Cuisine Colorée 17/01/2012 23:08

Miaaam!! jet'en piquerais bien une!!

Brigitte 18/01/2012 10:09



Dommage que nous soyons si éloignées, je t'en offrirais avec plaisir;)


Brigitte



Nuage de Lait 17/01/2012 21:27

Ce sont les recettes de nos grands mères les meilleures
bises
jojo

Brigitte 17/01/2012 22:56



Tu as bien raison Jojo.


merci et bonne nuit. Bisous