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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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2 avril 2012 1 02 /04 /avril /2012 06:00

Une bonne petite recette vue sur le net.

 

porc--sauce-champignons.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 45 ml de beurre mou
  • 5 échalotes hachées grossièrement
  • Des champignons ( 500 gr )
  • 25 ml de grains de poivre rose broyés
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 5 brins de romarin frais ( ou 1/2 c. à thé/ 2 ml de romarin séché )
  • 5 brins de thym frais ( ou 1/2 c. à thé / 2 ml de thym séché )
  • 500 ml de bouillon de poule
  • 5 ml de fécule de maïs
  • 8 tranches de longe de porc désossées ( coupe papillon ) dégraissées
  • 60 ml de moutarde de Dijon
  • 15 ml de graines de moutarde
  • 2 ml ( 1/2 c. à thé ) de thym frais, haché ( ou 1/4 de c. à thé / 1 ml de thym séché )

Progression :

  • Dans un grand poêlon à fond épais, faire fondre 15 ml de beurre à feu moyen- vif. Ajouter les échalotes, les champignons émincés et 1 c. à thé du poivre. Cuire en brassant, pendant +/- 8 min. ou jusqu'à ce que les échalotes aient ramolli et que les champignons soient dorés. Ajouter le vi et porter à ébullition. Ajouter les brins de romarin et de thym et laisser mijoter à feu moyen- doux pendant +/- 5 min.
  • Réserver 30 ml de bouillon de poule. Dans le poêlon, ajouter le reste de bouillon de poule et mélanger. Augùenter à feu vif et laisser bouillir pedant environ 20 min. ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit à environ 180 ml. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et le bouillon de poule réservé. Ajouter à la sauce en brassant sans arrêt. Cuire pendant environ 1 min. jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
  • Fondre le reste du beurre dans une poêle anti-adhésive et cuire la viande environ 2 min. de chaque côté. Elle doit être dorée mais encore légèrement rosée à l'intérieur. Déposer les tranches de porc dans un plat en verre allant au four et les badigeonner de moutarde. Parsemer des graines de moutarde.  Poivrer et saler. Cuire sous le grill préchauffé du four pendant environ 2 min. jusqu'à ce que la viande soit bien chaude.
  • Réchauffer la sauce. Ajouter le thym et le reste du beurre en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Au moment de servir, déposer les tranches de porc dans les assiettes. Couvrir des champignons et de sauce bien chaude

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

Véb 08/04/2012 00:40

Un plat pour mettre les papilles en alerte, du bon pain pour saucer dans une jolie assiette achetée pour pas cher et qui en jette. Biz bien cordiale

Brigitte 08/04/2012 19:01



Ah oui! J'ai fait une excellente affaire et j'en suis fière;) ( pour une fois! )


Bisous



Patricia 05/04/2012 21:25

Une belle recette ! belle soirée, bises, Patricia

Maiwenn 04/04/2012 17:38

Quelle belle assiette, tu me mets l'eau à la bouche, bises !

Brigitte 04/04/2012 19:41



Merci pour tes gentilles visites Maiwenn. Elles me font grand plaisir;)



marielou 04/04/2012 16:46

Bonsoir, je découvre ton blog et là je passe à table tout de suite bravo très appétisant cette cote papillon de porc. bise

Patchouka 03/04/2012 22:51

une assiette bien appétissante :)