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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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1 décembre 2010 3 01 /12 /décembre /2010 07:00

Une recette trouvée dans un très vieux classeur de mon papa. Je n'en connais pas l'origine.

 

Un plat délicieux, plein de saveurs et bien de saison. je vous le recommande chaleureusement.

 

Tournedos-de-veau-aux-champ.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 gr de veau maigre haché
  • 500 gr de champignons de couche + 4 très gros champignons
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 1 pincée de poudre de thym
  • 6 échalotes
  • 4 c. à s. de mie de pain rassie et finement émiettée
  • 6 c. à s. de crème
  • 1 jaune d'oeuf
  • 8 tranches fines de lard de poitrine fumé
  • 120 gr de beurre
  • 1 boîte de sauce tomates fraîches
  • 1 verre de madère
  • sel, poivre

Progression :

  • Nettoyer les champignons et mettre de côté les têtes des 4 plus gros. Hacher finement les pieds de ceux-ci et 100 gr des autres champignons. séparer les pieds du reste des champignons et les couper en lamelles fines. Les émincer. Éplucher les échalotes. Faire fondre 40 gr de beurre dans un sautoir; ajouter le hachis d'échalotes et de champignons. Faire revenir à petit feu sans laisser colorer puis ôter du feu. Laisser refroidir.
  • Mélanger le veau haché avec le reste de cette préparation; ajouter le persil, le thym, la mie de pain mélangée avec 2 c. à s. de crème et le jaune d'oeuf. Saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir une farce homogène. Diviser la viande en 4 et leur donner une forme de tournedos en les moulant dans des cercle à pâtisserie. Bien tasser puis ôter délicatement les cercles. Entourer chaque tournedos de 2 tranches fines de lard fumé maintenues avec du fil de cuisine, comme seraient bardés des tournedos.
  • Faire fondre 40 gr de beurre dans un sautoir et faire cuire les tournedos à feu pas trop vif. Ils doivent être dorés et bien cuits à l'intérieur. Les retourner à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, faire revenir les grosses têtes de champignons et les champignons émincés dans le reste de beurre. Saler et poivrer.
  • Faire chauffer le plat de service. Poser sur ce plat les 4 têtes de champignons, côté bombé contre le fond du plat. Égoutter les tournedos. Les poser sur les têtes de champignons. Disposer au centre du plat les champignons émincés.
  • Déglacer avec le madère le sautoir dans lequel ont cuit les tournedos. Faire bouillir 2 minutes en grattant le fond à la cuillère de bois; ajouter la sauce aux tomates fraîches et le reste de crème. Si nécessaire, ajouter de la maïzena pour épaissir la sauce.
  • Napper le plat avec la sauce et servir chaud.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

AE 06/12/2010 10:47


essaie avec ce lien.. il était peut'être mal transcrit!
bizz et bon lundi
AE


Brigitte 06/12/2010 11:43



Voilà! Je suis allée sur ton merveilleux site. Bravo;) et merci de ta visite.


Bises


Bonne semaine


Brigitte



AE 05/12/2010 14:03


Une viande délicate comme j'aime .... le veau c'est succulent et ta recette me plaît bcp.
Bon dimanche
AE


Brigitte 05/12/2010 20:39



Bonsoir et bienvenue. Merci pour ce gentil com;)


Petit problème: pas moyen d'aller sur ton blog " la page n'existe pas!"???



Mickéla 03/12/2010 19:11


Sympa la recette, bonne idée pour les fêtes!
Bonne soirée


Brigitte 03/12/2010 19:32



Merci Mickéla. Si tu cuisines cette recette, tu ne le regretteras pas. Foi de Brigitte


Bonne soirée également.


 



Les gourmandises de Chloé 03/12/2010 11:09


Tres appetissant !


Brigitte 03/12/2010 13:33



Merci Chloé.Ils étaient très bons. Je les referai;)



véb 03/12/2010 01:18


C'est un plat de fête que tu nous présentes là, superbe de goût et de saveurs. Je dis qu'il sont bien gâtés chez toi avec toutes ces merveilleuses recettes que tu leur concoctes. Biz bien cordiale


Brigitte 03/12/2010 09:39



Tu es très aimable!


Nous avons bien apprécié. Tu sais, nous ne sommes plus que 2 à la maison. Tous les 5 se sont envolés;)


Bonne journée. Bises


Brigitte