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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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13 juillet 2010 2 13 /07 /juillet /2010 10:12

Bonjour tout le monde,

 

 L'enterrement de mon cousin a eu lieu hier et a engendré beaucoup d'émotions.

Pourtant, la vie continue! Me voici donc de retour pour vous présenter cette merveilleuse terrine que nous avions appréciée lors des grosses chaleurs.

Fraîche,fondante et gourmande,servie en entrée ou comme plat accompagné d'une petite salade, elle ravira les palais les plus délicats.

 

Terrine fraîcheur chèvre-aubergines. coupe

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 aubergines
  • 400 g de fromage de chèvre frais
  • 6 tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Progression :

  • Détailler les aubergines en longues lamelles. Les saler et les faire dégorger 20 minutes.
  • Monder et concasser les tomates. Laver et ciseler la coriandre. Hacher les oignons et l'ail, les faire revenir à feu vif avec 1 c. à s. d'huile dans une grande poêle. Ajouter les tomates, saler, poivrer et cuire à feu doux 20 minutes. Hors du feu, ajouter la moitié de la coriandre ciselée. Mélanger 2 c. à s. d'huile et le reste de coriandre avec le fromage.
  • Éponger les tranches d'aubergines avec du papier absorbant, les disposer sur une ou deux plaques, les badigeonner d'huile et les cuire 15 minutes au four préchauffé à 180° en les retournant à mi-cuisson.
  • Humidifier un moule à cake et le tapisser de film alimentaire, le chemiser de lamelles d'aubergines en les faisant dépasser du moule. Verser 1/3 de la préparation au fromage, napper d'un peu de sauce tomate, recouvrir d'une couche d'aubergines, renouveler l'opération, puis verser le reste de fromage et napper d'un peu de sauce tomate. Rabattre les lamelles d'aubergines en ajoutant si besoin une nouvelle couche d'aubergines pour bien fermer la terrine. rabattre le film alimentaire et tasser l'ensemble.
  • Réfrigérer une nuit avant de servir tranché avec le coulis de tomate restant.

 

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Publié par Brigitte - dans Entrées froides
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commentaires

domi 06/09/2010 08:12


Bonjour Brigitte, une terrine qui à de la gueule et du goût, et avec un ou deux jours de frigo les parfums et autres arômes doivent exploser en bouche en une joyeuse farandole de délicieuses
saveurs aux accents du sud, bisous et passe une agréable journée


Brigitte 06/09/2010 08:59



Bonjour Domi,


Qu'il est agréable de  lire des commentaires aussi sympathiques après un week-end surchargé en émotions et coups de g..


Je dois dire que cette terrine avait fait fureur; surtout (si mes souvenirs sont corrects) par la canicucle qu'il faisait!


Bon début de semaine et gros bisous



mitokola 18/07/2010 07:06


Bonjour Brigitte,
pas encore de retour de vacances mais possibilité de "jouer" du PC, je suis donc allée directement sur ton blog, pour un petit coucou de passage...
belle recette soi-dit en passant, très fraîche et très agréable....
très heureuse de voir que tu es là de nouveau au milieu de tes recettes, le temps se révélant être un merveilleux allié...
de gros bisous mon amie, (je rentre mercredi dans la soirée),


Brigitte 18/07/2010 09:42



Quelle belle surprise de te lire...Et de constater que tu penses à moi;)


Merci pour ton commentaire et profite bien surtout des derniers jours qui te restent.


Je t'embrasse bien fort Jacqueline.


A très bientôt


 



Maman Câline 18/07/2010 01:03


Hum voila quime tente avec les chaleurs estivales ..ce doit etre gouteux et bien rafraichissant en plus ! Merci !


Brigitte 18/07/2010 09:39



Oh oui! C'est l'idéal avec ce temps.


Merci pour ton commentaire et à bientôt.


Bon dimanche



Jeanne 15/07/2010 20:19


Après toutes ces épreuves, il est bien difficile de reprendre le fil de sa vie mais heureusement avec la famille, les amis, on avance doucement mais surement.
Je t'embrasse et suis bien contente de ton retour.
Je note ta recette de terrine aubergine/chèvre, merci.


Brigitte 15/07/2010 22:09



Merci Jeanne. Je suis repartie mais a mon rythme il est vrai. Avec le temps, cela s'atténuera sûrement.


Bonne soirée et encore merci de ta gentillesse.


Bises



irisa 15/07/2010 15:26


Aubergine et chèvre ! c'est une association que je vais " traiter" aussi dans mon blog et ce sera un clin d'oeil à ton blog !
cette recette me semble délicieuse


Brigitte 15/07/2010 18:04



Vas-y; c'est délicieux. Tu ne seras pas déçue!


Merci pour ton commentaire Irisa et bonne soirée.