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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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2 juin 2010 3 02 /06 /juin /2010 06:18

C'est une bien bonne terrine que vous pouvez aussi réaliser avec du pain de campagne et ajouter des tranches d'Edam ou de Cheddar entre le jambon et les poireaux. Ce que j'ai d'ailleurs fait.

 

 

terrine façon pain perdu

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pain de mie tranché
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 80 gr de beurre pour le moule
  • 2 oeufs
  • 120 gr de Ricotta
  • 50 cl de crème
  • 30 cl de lait
  • 5 blancs de poireaux
  • 1/2 bouquet de cerfeuil ( je n'en avais pas. J'ai utilisé de la ciboulette)
  • sel, poivre

Progression :

  • Laver les blancs de poireaux. Les cuire 5 minutes l'eau salée, les égoutter et les laisser refroidir avant de les couper en 2 dans le sens de la longueur. Couper les tranches de jambon en 4.
  • Battre les oeufs avec la crème et la Ricotta dans un saladier. Poivrer , saler et mélanger pour obtenir une crème homogène.
  • Faire fondre le beurre. tremper rapidement la moitié des tranches de pain de mie dans le lait, puis les disposer sur les parois et le fond du moule beurré. parsemer de cerfeuil haché.
  • Étaler une fine couche de crème sur le pain de mie. tasser puis poser une rangée de jambon. Disposer la moitié des poireaux. couvrir avec les tranches de pain imbibées dans le lait. renouveler l'opération. Verser le reste de crème et terminer par une couche de pain. Badigeonner de beurre fondu.
  • Cuire 25 minutes au four préchauffé à 180°. Servir froid en entrée ou en plat unique avec une salade verte.

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Publié par Brigitte - dans Entrées froides
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commentaires

domi 10/09/2010 10:16


Cette terrine et très belle au visuel et drôlement bien exécutée un travail de traiteur, la classe, bisous


Brigitte 10/09/2010 14:27



Waouhhh! Merci Domi. Tu me gâtes, là!


Bises



axoulle 23/06/2010 20:13


hum une terrine bien sympatique bravo et a bientot


Brigitte 23/06/2010 20:57



Merci Axoulle. C'est très gentil.


A bientôt et bonne soirée



Nadji 03/06/2010 19:47


Un pain qui semble excellent.
Je t'en prends une tranche.
A bientôt.


Brigitte 03/06/2010 20:29



Merci Nadji. Oui prends-en même 2!


A très bientôt



Biscottine 03/06/2010 01:12


Sympa cette terrine!


Brigitte 03/06/2010 05:34



Bonjour Biscottine. Merci de ta visite.C'est sympa.


Bonne journée,


Bisous



Jeanne 03/06/2010 00:40


Très jolie terrine, vraiment gourmande ! merci pour l'idée, bonne nuit , bises


Brigitte 03/06/2010 05:32



Bonjour Jeanne et merci pour ton commentaire qui me fait grand plaisir.


Bonne journée,


Bisous