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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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1 avril 2010 4 01 /04 /avril /2010 18:26

 

 

terrine de crevettes loin

 

 

Cette terrine  n'était pas pour moi mais j'ai quand même eu l'occasion d'en goûter un morceau et je peux vous assurer qu'elle était très bonne.

Je ne me souviens plus de sa provenance. Peut-être dans un des nombreux cahiers laissés à l'abandon dans le grenier de mes parents?

Toujours est-il que ce petit papier coincé dans mon classeur m'a permis de faire plus d'un heureux aujourd'hui...

 

Ingrédients :

  • 600 gr de crevettes décortiquées
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. de whisky
  • 1 c. à s. de ciboulette ciselée
  • 1 pot de loemp rouges
  • du citron
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème
  • cayenne
  • sel,poivre
  • huile d'olive

 

Progression :

  1. Saisir les crevettes dans de l'huile d'olive avec l'ail haché. Flamber au whisky, poivrer et cuire 2 minutes.
  2. Ajouter la ciboulette.
  3. Préchauffer le four à 180°
  4. Mixer la moitié des crevettes avec la crème et les jaunes d'oeufs.
  5. Incorporer l'autre moitié des crevettes hachées grossièrement, les oeufs de loemp, une pointe de cayenne, une pincée de sel le jus du citron  et le zeste râpé. Bien mélanger.
  6. Battre les blancs d'oeufs en neige. Incorporer les blancs à la préparation précédente en mélangeant délicatement.
  7. Verser dans un moule couvert de film alimentaire et cuire 40 minutes au B.M.
  8. Refroidir puis placer au congélateur une nuit.
  9. Passer la terrine sous l'eau chaude pour la démouler.

 

terrine de crevettes près


Le mot de Brigitte : Il vaut mieux découper les tranches à l'aide d'un couteau électrique. Elles seront plus régulières.

Décorer la terrine avec des tranches de citrons cannelés, du persil et des oeufs durs.

L'accompagner avec une mayonnaise maison .Pour ma part, j'y ai ajouté une échalote finement émincée, du persil et de la ciboulette.

 

 


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Publié par Brigitte - dans Entrées froides
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commentaires

Carole 07/12/2013 12:36

Bonjour !

Question : la terrine passe la nuit au congélateur. Combien de temps doit-on l'en sortir avant de la déguster ?

Merci !

severine lustucrubleu 15/05/2010 16:08


C'est une jolie terrine que voila beau travail bises!


Brigitte 15/05/2010 16:21



Coucou Séverine...et merci.


J'adore quand tu viens me rendre visite:)


Gros bisous et bonne après-midi



mitokola 08/04/2010 13:59


Et voilà, j'ai craqué pour cette terinne délicieuse... que je vais réaliser le plus vite possible tellement elle me fait envie...
Merci pour cette excellente recette...
A bientôt
Bisous


Brigitte 08/04/2010 20:26



Un tout grand merci d'être venue faire un p'tit tour.


A bientôt.Bis



Choupette 03/04/2010 08:22


J'en ai fait une de ce genre là il y a bien longtemps et c'est vrai que c'était délicieux. Bonnes fêtes de Pâques. ;-)


Brigitte 03/04/2010 10:45



Joyeuses fêtes de Pâques également.


Bonne journée,bis


 


Brigitte



Doria 02/04/2010 21:56


Très sympa cette terrine et elle a une bonne tenue !
Très belle réalisation !
Je te souhaite de bonnes fêtes de Pâques,
Bisous, Doria


Brigitte 02/04/2010 23:39



Merci Doria.


Excellentes fêtes de Pâques à toi aussi.


A bientôt pour d'autres recettes.


Bisous. Brigitte