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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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10 octobre 2014 5 10 /10 /octobre /2014 06:00

Toujours délicieuse et séduisante, la tartelette est une valeur sûre qu'elle soit sucrée ou salée.

 

Cette recette de tartelette salée a fait l'unanimité. C'était vraiment bon

 

Avec cette recette, je participe au concours de la Lentille Verte du Puy

 

 

tartelettes-a-la-lentille-v.jpg 

 

Ingrédients pour 10 tartelettes :

  • 500 g de pâte salée à la noisette juste sortie du frigo
  • 25 g d'oignon ciselé
  • 100 g de Lentilles Vertes du Puy lavées et égouttées
  • 10 g de chorizo
  • 15 g de carittes en petits dés
  • 25 g de concombre
  • 10 g de moutarde de Meaux
  • 10 g d'juile de tourneso
  • 3 g de vinaigre de vin
  • Sel, poivre du moulin
  • 160 g de béchamel à la moutarde de Meaux

Pâte salée à la noisette :

  • 65 g de poudre de noisette
  • 250g de farine
  • 270 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 g de sel délayés dans 50g de lait

Béchamel à la moutarde de Meaux :

  • 45 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 55 cl de lait
  • 1 pincée de noix de mscade
  • 15 g de moutarde de Meaux
  • Sel, poivre du moulin

Progression :

 

Pâte salée à la noisette :

  • Réunir dans le bol du robot la poudre de noisettes, la farine, le beurre et l'oeuf.
  • Travailler ces ingrédients jusqu'à ce qu'ils prennent un aspect sableux.
  • Tout en gardant le batteur sur la première vitesse, ajouter progressivement le lait salé  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène sans trop la travailler.
  • Envelopper la pâte d'un film alimentaire et laisser reposer au frigo 30 minutes

La béchamel:

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux. Ajouter la farine et mélager doucement pendant 2 minutes.
  • Retirer du feu, ajouter le lait froid tout en mélangeant puis remettre sur le feu en tournant jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse. Laisser refroidir avant d'ajouter la moutarde.

Les tartelettes :

  • Préchaufferle four à 170°C.
  • Etaler la pâte salée à la noisette à 3 mm d'épaisseur. Tailler 10 disques de 7 cm de diamètre.
  • Beurrer 10 cercles de 5 cm de diamètre et foncer les tartelettes.
  • Piquer les fonds à la fourchette et faire cuire 15 minutes au four sur une plaque.
  • Faire suer l'oignon dans un peu d'huile pendant 3 minutes puis ajouter les lentilles. Mélanger, couvrir d'eau et faire cuire 35 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais encore entières.
  • Eplucher les carottes et le concombre et les tailler en petits dés.
  • Tailler le chorizo en dés de +/- 8 mm et les ajouter aux lentilles en fin de cuisson. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Ajouter les dés de carottes et de concombre, la moutadre de Meaux, le vinaigre de vin, l'huile de tournesol. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Etaler la béchamel à mi-hauteur des tartelettes, puis garnir du mélange lentilles-chorizo disposé en dôme.
  • Avant de servir, faire tiédir les tartelettes 3 minutes au four à 180°C. Garnir de dés de chorizo

Source: Christophe Adam

 

Merci à mon partenaire.

 

 

lentilles-vertes-de-puy

 

logolalentillevertedupuy


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commentaires

domi 26/10/2014 19:27

Cette tartelette aux lentilles vaut le coup....d'oeil

Messergaster 14/10/2014 22:10

Eh bien, il faut dire que ça a l'air bon !

choupette88 14/10/2014 20:14

c'est super joli et surement très bon ! j'ai aussi participé à ce concours.
Très bonne soirée ma belle
bisous

laura 13/10/2014 10:41

super recette ! j'aime beaucoup les lentilles :)

Isa-Marie 12/10/2014 21:22

Ca m'a l'air délicieux ! Tu as toutes tes chances de gagner !