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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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30 septembre 2013 1 30 /09 /septembre /2013 06:00

 

Je me devais de faire le plein de douceurs pour avoir un stock suffisant dans mon congélateur car lorsque mes enfants s'annoncent, ils retournent toujours bien chargés. Du salé et du sucré avec une préférence pour le sucre comme leur mère

La veille, j'avais réalisé 6 tartelettes aux abricots secs.

Visite impromptue de ma fille et des enfants l'après-midi et tout était parti ; il a donc fallu m'y remettre le lendemain car le jour suivant, j'allais rechercher à l'aéroport mon fils et sa copine de leur prériple au Canada. Et eux aussi sont friands de sucreries!!!

 

Dans la foulée, j'ai utilisé les 2 bananes et les 2 pêches qui restaient dans le compotier.

 

Résultat: pas moins de 18 tartelettes;)

 

Et, réjouissez-vous; dans ma grande bonté,  je vous offre aujourd'hui les 3 recettes!

 

 

tartelettes-choco-bananes,--copie-1

 

 

Ingrédients pour 6 mini-tartelettes aux abricots secs ( 7 cm de diamètre ) :

 

Pour la pâte sucrée :

  • 100 g de beurre mou
  • 75 g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 c. à c. d'essence de vanille
  • 150 g de farine.

Pour la garniture :

  • 18 abricots secs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
  • 3 c.à s. de crème
  • 3 c. à s. de rhum brun
  • Amandes effilées.

Progression :

  • Mélanger le sucre glace avec le beurre dans le bol du robot K.A. à l'aide du batteur plat ( vitesse 2 ) jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et homogène.
  • Ajouter le jaune d'oeuf et la vanille et mélanger 10 secondes.
  • Tamiser la farine et mélanger vitesse 1.
  • Déposer la pâte sur une surface farinée et former une boule. L'envelopper dans un film alimentaire et placer la boule 1 h au frigo.
  • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les oeufs et le sucre. Faire blanchir puis incoroporer la poudre d'amande, la crème et le rhum.
  • Foncer les empreintes en silicone à mini - tartelettes. Piquer les fonds à l'aide d'une fourchette et replacer au frigo pour 1/2 heure puis remplir les fonds de billes en céramique et pré-cuire à 180°C pendant 1/4 H
  • Ôter les billes et garnir chaque fond avec 3 abricots secs puis remplir de crème d'amande.
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant +/- 20 min.

 

Ingrédients pour 6 mini-tartelettes aux bananes et au chocolat :

 

Réaliser la même pâte sucrée que pour les tartelettes précédentes

 

  • 2 grandes bananes bien mûres
  • 80 g de chocolat ( 40 g de noir et 40 g au lait )
  • 1 jaune d'oeuf
  • 37 g de crème
  • 1 c. à c. de sucre.

Progression :

  • Lorsque les tartelettes sont pré-cuites comme ci-dessus, placer des rondelles de bananes ( de 1 cm d'épaisseur ) dans chaque fond.
  • Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Mélanger au fouet , ajouter le sucre puis le jaune. Mélanger puis verser sur les bananes.
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant +/- 20 min.

 

Ingrédients pour 6 mini-tartelettes aux pêches fraîches :

 

Réaliser la même pâte sucrée que ci-dessus.

 

  • 2 pêches
  • 1 oeuf
  • 37 g de sucre
  • 5 cl de crème.

Progression :

  • Une fois les tartelettes pré-cuites, déposer dans chaque fond des dés des pêches épluchées.
  • Mélanger l'oeuf, le sucre et la crème puis verser sur chaque tartelette.
  • Cuire au four préchauffé à 180°C pendant +/- 20 min.

 

 

Il restait de la pâte sucrée que j'ai surgelé pour une prochaine fois.

 


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commentaires

domi 01/11/2013 17:14

Un bon chariot de dessert...

Brigitte 04/10/2013 19:02

voyons voir ???lequel prendre?????????
ben tout hiiiiiiiiiii

Virginie 03/10/2013 17:15

très sympa

Amélie 03/10/2013 08:28

Je fais le plein, une de chaque et tant pis pour les calories (lol). Bisous

véb 02/10/2013 20:37

Moi c'est décidé, je ne tergiverse pas je prends une de chaque, parce que le mieux est de goûter aux trois pour se faire une idée. Même sans y goûter je suis sûre qu'elles ne peuvent qu'être
succulentes. biz