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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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15 mars 2013 5 15 /03 /mars /2013 07:00

J'ai voulu faire plaisir à la copine de mon fils en lui offrant une pâtisserie au chocolat.

 

Source : Christophe Adam

 

tartelette-tout-chocolat-copie-1

 

Ingrédients pour 8 tartelettes de 8 cm de diamètre :


500 gr de pâte sucrée au cacao

  • 85 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d'amandes
  • 130gr de beurre mou
  • 2 gr de sel
  • 1sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier à température ambiante
  • 195 gr de farine
  • 15 gr de cacao en poudre

600 gr de streusel à la poudre de praslines de mon partenaire Mazet :

  • 150 gr de cassonade
  • 150 gr de poudre de praslines
  • 1 gr de sel
  • 115 gr de farine
  • 25 gr de cacao en poudre
  • 150 gr de beurre froid en petits dés

500 gr de ganache au chocolat :

  • 200 gr de chocolat noir
  • 280 gr de crème liquide
  • 80 gr de beurre

Progression :

 

Préchauffer le four à 170°C

 

Etaler la pâte sucrée au cacao:

  • Découper 8 disques de 9 cm de diamètre.
  • Beurrer 8 cercles en inox de 7 cm de diamètre et foncer les tartelettes. Piquer les fonds à la fourchette.
  • Faire cuire 15 minutes au four sur une plaque, en ayant recouvert dles fonds de tartelettes de papier sufurisé recouvert de billes en céramiques.
  • Laisser refroidir mais ne pas éteindre le four mais le porter à 150°C.

Le streusel à la poudre de praslines :

  • Mélanger la cassonade, la poudre de praslines, la farine, le sel et le cacao en poudre puis tamiser le tout.
  • Ajouter le beurre et mélanger le tout au batteur équipé de la feuille ( ou à la main à l'aide d'une spatule ) jusqu'à obtenir un mélange en fines boulettes.
  • Répartir le streusel sur une toile siliconée en une couche régulière et le faire cuire 15 minutes au four.

La ganache au chocolat :

  • Hacher le chocolat dans un grand bol.
  • Porter la cr-me à ébullition et verser sur le chocolat. Attendre 1 ou 2 minutes puis mélanger au fouet en petits mouvement circulaires au mileu du bol afin d'obtenir une ganache brillante et lisse.
  • Ajouter le beurre coupé en petits dés puis remuer pour obte,ir une ganache bien liquide.

Montage et finition :

  • Couler la ganache encore liquide à ras bord des tartelettes, puis la laisser prendre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Décorer ensuite du streusel et de morceaux de Mikado.

colis-mazet

 

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commentaires

EmA 25/03/2013 21:49

Hummm!! une délicieuse recette. Bonne soirée.

cha bricole 20/03/2013 07:02

Elle a du être ravie
Bravo Belle Maman

Angie 19/03/2013 09:29

Joli !!!!!!
une tartelette qui fait de l'effet à coups sûrs ;)
Bne journée!

Nonomix 18/03/2013 11:16

Tres jolie tarte !

Chouya 18/03/2013 10:33

Qu'est ce que c'est joliment présenté ! j'adore !