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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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20 juillet 2012 5 20 /07 /juillet /2012 06:00

Un dessert délicieusement acidulé. 

 

tartelette-choco-orange.gif

 

Ingrédients pour 8 tartelettes carrées de 7 cm de côté :

 

Pâte sucrée au cacao ( 500 gr ) juste sortie du réfrigérateur :

  • 85 gr de sucre glace
  • 25 gr de poudre d'amandes
  • 130 gr de beurre mou
  • 2 gr de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier à température ambiante
  • 195 gr de farine
  • 15 gr de cacao en poudre

280 gr de crème à l'orange :

  • 1 gr de gélatine en poudre
  • 10 gr d'eau pour la gélatine
  • 70 gr de jus d'orange
  • 50 gr de sucre semoule
  • 1 + 1/2 oeufs
  • 70 gr de beurre doux extra-fin

160 gr de gelée d'orange :

  • 3 gr de gélatine en poudre
  • 15 gr d'eau pour la gélatine
  • 35 gr de jus d'orange frais
  • 6 gr de sucre semoule

Décor :

  • 60 gr de mascarpone
  • 60 gr de Nutella
  • Grué de cacao

Progression :

 

La pâte sucrée au cacao :

  • Tamiser le sucre glace dans le bol du K.A. Ajouter la poudre d'amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé. Mélanger avec la feuille jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • Casser l'oeuf sur le tout et mélanger..
  • Tamiser la farine et le cacao sur la préparation et mélanger sans trop travailler.
  • Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frigo.
  • Étaler la pâte à 2 mm d'épaisseur.
  • Tailler 8 carres de 10 cm de côté et foncer les tartelettes. Piquer les fonds avec une fourchette et faire cuire 15 min. dans le four préchauffé. Laisser refroidir

Le décor :

  • Mélanger le mascarpone au Nutella et garder le mélange au réfrigérateur.

La crème à l'orange :

  • Mélanger la gélatine en poudre avec l'eau froide.
  • Faire cuire le jus d'orange avec le sucre et les oeufs sur feu doux à 85°C ou jusqu'à épaississement. Incorporer la gélatine délayée puis laisser tiédir.
  • Lorsque le mélange atteint 45°C, incorporer le beurre à l'aide d'un mixeur plongeant.

La gelée d'orange :

  • Mélanger la gélatine en poudre avec l'eau froide.
  • Mélanger le jus d'orange avec le sure et porter à frémissement.
  • Retirer du feu et ajouter la gélatine délayée. Laisser tiédir.

 

Montage et finition :

  • Remplir les fonds de tartelette de crème à l'orange aux 3/4 de leur hauteur puis réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  • Ajouter la gelée d'orange à ras bord de chaque tartelette puis réserver 20 minutes au réfrigérateur.
  • Déposer au centre une quenelle de mascarpone au Nutella et parsemer de grué de cacao.

 

 

 

 

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commentaires

H
très jolie cette tartelette!
Répondre
B
<br /> <br /> Merci beaucoup Hélène. C'était très bon. J'en referai;)<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
L
Encore une magnifique assiette, pour un dessert délicieux !
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B
<br /> <br /> C'était bien bon et cette tartelette gagne a être testée.<br /> <br /> <br /> Merci Lilou<br /> <br /> <br /> <br />
D
Originale et avec un grand méchant look....
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B
<br /> <br /> C'était bon! Miammmmm;)<br /> <br /> <br /> <br />
V
Une tartelette carrée par évident à réussir, bravo pour cette réalisation et le contenu de la tarte est + qu'à mon goût. Biz bien cordiale
Répondre
B
<br /> <br /> Un délice celle-ci! j'adore l'alliance chocolat/orange. Aucune faute de goût!<br /> <br /> <br /> Merci Véb.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
un vrai délice , bravo pure cette merveille.
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B
<br /> <br /> Merci. C'est bien gentil;)<br /> <br /> <br /> <br />