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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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11 juillet 2012 3 11 /07 /juillet /2012 06:00

Pour les inconditionnels de caramel.

 

tartelette-caramel-2

 

Ingrédients pour 6 tartelettes :

 

Pâte sucrée à la noisette :

  • 125 gr de beurre mou
  • 85 gr de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 gr de poudre d'amandes
  • 15 gr de poudre de noisettes
  • 2 gr de sel
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 195 gr de farine

Crémeux au caramel :

  • 1 feuille de gélatine
  • 60 gr de sucre semoule
  • 70 gr de crème liquide
  • 40 gr de beurre demi-sel
  • 150 gr de mascarpone

Glaçage nougatine :

  • 1 feuille de gélatine
  • 100 gr de sucre
  • 2 c. à s. d'eau
  • 35 gr de beurre demi-sel
  • 1 c. à s. de mascarpone
  • 20 gr d'amandes hachées.

Progression :

 

La pâte sucrée à la noisette :

  • déposer le beurre dans un bol. Tamiser dessus le sucre glace. Mélanger
  • fendre la gousse de vanille et racler l'intérieur pour extraire les graines.
  • Les ajouter ainsi que la poudre d'amandes et le sel. Bien mélanger.
  • Casser l'oeuf sur la préparation, mélanger, puis tamiser la farine et la poudre de noisettes sur la pâte. Mélanger sans trop travailler, envelopper la pâte dans un film alimentaire et l'entreposer au frigo 2 heures.
  • Beurrer les moules en inox et foncer les tartelettes. Piquer les fonds à la fourchette, garnir d'un papier cuisson et verser des billes en céramique ou des haricots secs.
  • Faire cuire au four préchauffé à 170°C pendant 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir, démouler et laisser en attente sur une grille à pâtisserie.

Le crémeux au caramel :

  • La veille, faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  • Faire cuire le sucre et faire chauffer la crème en même temps.jouter ensuite le beurre. Laisser le mélange refroidir puis ajouter la gélatine essorée.
  • Quand la température atteint 45°C, incorporer le mascarpone en fouettant bien.
  • Conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique bien fermé.

Le glaçage nougatine.

  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  • Cuire le sucre avec l'eau jusqu'à l'obte,tion d'un caramel brun, puis ajouter le beurre.
  • Hors du feu, ajouter le mascarpone, la gélatine essorée. Bien mélanger puis ajouter les amandes

Montage et finition :

 

Remplir les fonds de tartelette de crémeux au caramel aux trois quarts de leur hauteur.

Recouvrir du glaçage nougatine.

Faire durcir 30 minutes au congélateur.

Décorer l'assiette à votre convenance.


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commentaires

D
Quel talent gourmand...une tartelette à se damner
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B
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
V
Oh là là un concentré de ce que j'aime dans ton assiette. Caramel nougatine glace que du bonheur à la tite cuillière. Encore une belle réalisation mais défendue par un dragon ça va être dur d'en<br /> piquer une dis. Biz bien cordiale
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B
<br /> <br /> Hi! merci!<br /> <br /> <br /> C'est HYPER calorique! Tu sais, c'était délicieux mais avec 1/2 tartelette ça aurait été plus que suffisant! Pourtant tu connais mon addiction au sucreries mais là, c'était le coup de grâce;)<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM, une pure tuerie, très jolie cette assiette en plus!
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B
<br /> <br /> Hihi!<br /> <br /> <br /> Mille mercis. C'était bien bon en effet<br /> <br /> <br /> Bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
M
ça a l'air très bon !<br /> <br /> Bisous
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B
<br /> <br /> Merci;)<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
F
roooooooooooooooo quelle recette gourmande. Miam miam. Bisous ma belle et bonne soirée.
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B
<br /> <br /> Merci Fraizy.<br /> <br /> <br /> Ravie qu'elle te plaise.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />