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28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 07:00

Un petit dessert que j'ai servi dimanche dernier et qui m'a permis d'écouler un reste de fruits surgelés ( framboises, cerises, myrtilles, groseilles )

C'est une recette revisitée du blog " A mes nuits blanches "

 

tartelette-fleur-aux-frambo.jpg

 

Ingrédients pour 6 tartelettes de 9 cm de diamètre:

 

La pâte sablée :

  • 240 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 90 gr de sucre
  • 30 gr de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de fruits surgelés
  • 120 gr de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 200 gr de crème liquide

La ganache :

  • 220 gr de chocolat blanc
  • 250 gr de crème liquide

Progression :

 

La veille: la ganache

  • Fondre au M.O. le chocolat blanc râpé avec 50 gr de crème 2x 30 secondes. Bien mélanger.
  • Laisser tiédir puis ajouter le reste de crème. Bien mélanger et lisser.  Placer au frais jusqu'au lendemain.

La pâte sablée :

  • Mélanger la farine avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et la poudre d'amandes.
  • Ajouter le beurre froid coupé en dés et mélanger pour obtenir un sablé grossier.
  • Ajouter l'oeuf et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène non collante. La filmer.
  • Placer cette boule de pâte au frais pendant 1 heure.
  • Foncer les moules bien beurrés et piquer les fond de pâte à la fourchette. Les laisser au frais 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Fouetter les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la poudre d'amandes et la crème. Bien mélanger
  • Déposer les fruits surgelées sur les fonds de tartelettes puis recouvrir de crème d'amandes.
  • Cuire pendant +/- 30 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Pour la déco:

  • Fouetter la ganache et décorer à la douille le dessus des tartelettes.
  • On peut aussi s'amuser : ici, j'ai divisé ma ganache et je l'ai colorée en rose pâle et en rose plus vif  avant de les placer au frais. Le lendemain j'ai fouetté les 2 ganaches séparément  puis je les ai disposées l'une à côté de l'autre dans une poche à douille cannelée.

 

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commentaires

M
Très gourmande et joliment présentée.<br /> Bisous
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C
très appétissantes, miam j'en croquerai bien une .... bravo
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M
Trop jolie!
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C
Une valse de saveurs et une giboulée de bonheur pour les papilles, cela mérite de gros bisous!!!<br /> Cendrine
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V
J'aime ton tourbillon de ganache girly. Ta tartelette trouverait preneur ou mieux preneuse ici chez moi car on aime tout ce qui est aux fruits et comme ton papounet au café. D'ailleurs j'espère<br /> qu'il va bien.
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