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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 11:46

Un dessert à se pâmer. J'avoue en avoir mangé 2 à la suite l'un de l'autre! Rhôôô!!! La gourmande...

 

dessert ananas

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Le sablé breton:

  • 120 gr de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 90 gr de cassonade
  • 90 gr de beurre ½ sel mou
  • beurre fondu
  • farine

Les ananas :

  • 4 rondelles d'ananas frais ou en boîte
  • 20 gr de beurre
  • 3 c. à s. de cassonade

La crème chantilly :

  • 1 dl de crème
  • 1 c. à s. de sucre semoule
  • 10 gouttes d'arôme d'ananas
  • pistaches vertes de Sicile concassées

Progression :

Les sablés :

  1. Dans un robot, verser la cassonade, les jaunes d'oeufs, la farine puis le beurre coupé en morceaux. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  2. Filmer et laisser reposer 1 heure au frigidaire.
  3. Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner 4 cercles à pâtisserie en inox . Les poser sur une plaque recouverte d'un Silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé.
  4. Remplir les cercles de pâte jusqu'à la moitié et cuire +/- 10 minutes.
  5. Démouler les sablés lorsqu'ils sont froids en passant la pointe d'un couteau tout autour. Les poser sur une grille.

Les ananas :

  1. Chauffer une poêle avec du beurre.
  2. Ajouter les ananas et saupoudrer de cassonade.
  3. Les laisser se caraméliser puis les retourner et les caraméliser encore quelques minutes. Réserver.

La chantilly :

  1. Dans un robot,verser la chantilly avec le sucre et fouetter jusqu'à ce qu'elle commence à prendre consistance.
  2. Ajouter 10 gouttes d'arôme d'ananas et continuer à fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème bien ferme.

Dressage :

Disposer les rondelles d'ananas sur les sablés.

Dresser la crème au centre avec une poche à douille cannelée.

Décorer avec des éclats de pistaches et servir sur des assiettes garnies de poudre de pistache.

 

Le mot de Brigitte : Il  restait du jus d'ananas. J'ai donc déglacé la poêle avec le jus et je l'ai laissé se caraméliser. Cette petite sauce versée sur la crème était un vrai régal.

 


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commentaires

M
<br /> Des saveurs que j'affectionne beaucoup!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Sans fausse modestie, c'était excellent!<br /> <br /> <br /> Merci de ton passage; il me fait bien plaisir.<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Chouette dessert ca me plais!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci Séverine. Tu es très gentille<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Et celui la aussi, pfff c'est trop beau, très bien présenté.<br /> Bisous<br /> Bonne aprem.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci Barbara. J'ai vraiment reçu une véritable gerbe de compliments de ta part...<br /> <br /> <br /> Tu me fais chaud au coeur. Merci<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> un vrai délice..<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Merci Lilousine.<br /> <br /> <br /> Bon week-end et gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Cette tartelette est vraiment très belle Brigitte, une vraie réussite visuelle, bisous et passe une bonne après midi<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Merci Domi c'est très gentil.<br /> <br /> <br /> Bonne nuit,bisous<br /> <br /> <br /> <br />