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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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16 juillet 2012 1 16 /07 /juillet /2012 06:00

Un délice de fraîcheur!

 

  Concours 1

 

Ingrédients pour 8 tartelettes de 8 cm de diamètre :

 

Pâte salée à la noisette ( 500 gr ) :

  • 65 gr de poudre de noisettes
  • 250 gr de farine
  • 270 gr de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 gr de sel délayés dans 50 gr de lait

La farce :

  • 1 ou 2 mangues mûres ( 240 gr épluché )
  • 1 pomme verte ( 80 gr de bâtonnets de pomme verte )
  • 480 gr de saumon fumé
  • 60 gr de feta
  • Quelques ranches de coriandre fraîche.

Progression :

 

  • Dans le bol du K.A. réunir la poudre de noisette, la farine, le beurre et l'oeuf.
  • Travailler ces ingrédients avec la spatule vitesse 1 jusqu'à ce qu'ils prennent un aspect sableux.
  • Tout en gardant le batteur sur la vitesse 1, ajouter progressivement le lait salé jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène sans trop la travailler.
  • L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au frigo.
  • Préchauffer le four à 170°C. et étaler la pâte salée à la noisette à 3 mm d'épaisseur.
  • Tailler 8 disques à 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre et foncer les tartelettes.
  • Piquer les fonds à la fourchette et faire cuire 15 minutes au four sur une plaque. laisser refroidir.
  • Éplucher et dénoyauter les mangues; on doit obtenir au moins 240 gr de chair.
  • Couper  les deux tiers en dés et le tiers restant en bâtonnets.
  • Éplucher les pommes et les tailler aussi en bâtonnets ( il en faut 80 gr )
  • Tailler le saumon fumé en tranches fines et la feta en petits dés.
  • Disposer les dés de mangue dans les fonds de tartelettes.
  • Confectionner des petits rouleaux avec les tranches de saumon et en recouvrir les couches de mangue.
  • Décorer avec les bâtonnets de mangue et de pomme verte, puis ajouter des peluches de coriandre ( je n'en avais pas, j'ai remplacé par des peluches de persil plat ) et des dés de feta.

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Publié par Brigitte - dans Entrées froides
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commentaires

criquette17 15/10/2013 17:18

superbe présentation, que ça doit être bien bon! bisous

Cissou 15/10/2013 14:09

Très joliment présenté, ça fait vraiment de l'effet, bravo!!!!

lilou25 02/08/2012 14:06

Je n'aurais pas osé marier ces 2 saveurs ! Ces tartelettes sont superbes !

Brigitte 02/08/2012 18:11



Et pourtant c'est extra! Je recommencerai;)


Merci Lilou



domi 01/08/2012 07:29

Magnifique !!!!! Comme un tableau ou un bouquet....

Brigitte 01/08/2012 08:10



Et bonne aussi;) La prochaine, je la ferai plus grande. Elle avait un goût de trop peu;)



Véb 30/07/2012 22:23

J'ai relu 2 fois l'article parce qu'à la vision de la photo je pensais que c'était une tarte. Présentée en hérisson, j'adore ce mélange sucré-salé. Bravo encore

Brigitte 31/07/2012 00:09



Excellent mais un goût de trop peu! Il faut au moins compter 2 tartelettes par personne ou alors les faire plus grandes.


merci pour tes gentilles visites.


Bises