16 juillet 2012
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Un délice de fraîcheur!
Ingrédients pour 8 tartelettes de 8 cm de diamètre :
Pâte salée à la noisette ( 500 gr ) :
- 65 gr de poudre de noisettes
- 250 gr de farine
- 270 gr de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 2 gr de sel délayés dans 50 gr de lait
La farce :
- 1 ou 2 mangues mûres ( 240 gr épluché )
- 1 pomme verte ( 80 gr de bâtonnets de pomme verte )
- 480 gr de saumon fumé
- 60 gr de feta
- Quelques ranches de coriandre fraîche.
Progression :
- Dans le bol du K.A. réunir la poudre de noisette, la farine, le beurre et l'oeuf.
- Travailler ces ingrédients avec la spatule vitesse 1 jusqu'à ce qu'ils prennent un aspect sableux.
- Tout en gardant le batteur sur la vitesse 1, ajouter progressivement le lait salé jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène sans trop la travailler.
- L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au frigo.
- Préchauffer le four à 170°C. et étaler la pâte salée à la noisette à 3 mm d'épaisseur.
- Tailler 8 disques à 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre et foncer les tartelettes.
- Piquer les fonds à la fourchette et faire cuire 15 minutes au four sur une plaque. laisser refroidir.
- Éplucher et dénoyauter les mangues; on doit obtenir au moins 240 gr de chair.
- Couper les deux tiers en dés et le tiers restant en bâtonnets.
- Éplucher les pommes et les tailler aussi en bâtonnets ( il en faut 80 gr )
- Tailler le saumon fumé en tranches fines et la feta en petits dés.
- Disposer les dés de mangue dans les fonds de tartelettes.
- Confectionner des petits rouleaux avec les tranches de saumon et en recouvrir les couches de mangue.
- Décorer avec les bâtonnets de mangue et de pomme verte, puis ajouter des peluches de coriandre ( je n'en avais pas, j'ai remplacé par des peluches de persil plat ) et des dés de feta.