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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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12 août 2010 4 12 /08 /août /2010 23:00

Un dessert régressif mais contrairement aux apparences,pas écoeurant du tout.

Je l'avais réalisé lors d'un repas pris chez des amis avec qui nous avions fait connaissance lors de notre croisière en Egypte.

Tout le monde a apprécié et personnellement, je vous le recommande chaudement.

 

 

tartelette-chocolat-cacahue.jpg

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :


les tartelettes :

  • 200 gr de farine
  • 80 gr de sucre impalpable
  • 80 gr de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 40 gr de poudre d'amandes

La garniture :

  • 3 c. à s. de pâte de cacahuètes
  • 25 carambars
  • 200 gr de chocolat praliné
  • 25 gr de crème
  • 100 gr de noix concassées

Tuiles :

  • 6 carambars
  • Billes argentées

Progression :

 

Les tartelettes :

  • Dans le bol du robot, mélanger à la feuille le beurre et le sucre.
  • Ajouter l'oeuf, la gousse de vanille fendue et grattée et la poudre d'amandes.
  • Verser la farine en pluie tout en continuant à mélanger.
  • Former une boule et placer au frais dans un film toute la nuit.
  • Le lendemain, étaler la pâte et foncer dans des moules à tartelettes.
  • Cuire +/- 15 minutes au four réchauffé à 180°.
  • Démouler tiède et laisser refroidir sur une grille.

La garniture :

  • Dans une casserole verser la crème et les carambars. laisser fondre doucement à feu doux en mélangeant.
  • Ajouter le chocolat hors du feu et bien mélanger.
  • Étaler de la pâte de cacahuètes dans le fond de chaque tartelette.
  • Répartir les noix concassées puis verser le mélange au chocolat.

Les tuiles :

  • Enrouler les carambars en "escargots"
  • Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur silpat.
  • Cuire au four à 18° qq minutes. Bien surveiller car cela va très vite : lorsque le caramel bout, ôter la plaque et laisser refroidir à l'air libre. Lorsque le caramel est sec, décoller délicatement les tuiles.

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commentaires

mitokola 18/08/2010 11:40


Coucou Brigitte,
Un petit dessert "régressif" (ça c'est un mot très à la mode, mais je ne "capte" pas très bien le sens de ce mot, peut-être à cause des carambars.... parce qu'ils ont pas mal "d'heures-de-vol" ?
alors qu'est-ce qu'il y a comme plats régressifs dans nos recettes !!! tu me donnes une idée Brigitte, je vais "régressiver" mes recettes avec les produits qu'employaient nos grands-mères et qui
existent toujours ! (lol)
Cela dit, tes petites tartelettes sont magnifiques de gourmandise et de saveurs chocolatées.... je connais quelques amis et autres p'tits loups qui vont se régaler avec ta recette, merci à toi, une
idée très appétissante pour changer et innover un peu...
belle journée, amie, gros bisous
mitokola


Brigitte 18/08/2010 17:28



Régresser: retour en arrière...Je me souviens... lorsque j'allais avec mon grand-père chez le confiseur'il m'offrait 1 carambar pour 10 cents!;) Donc, si tu suis ma logique, je voyage dans mon
enfance à la recherche d'une saveur que j'ai retrouvée dans les carambars.


De toute façon, dès que je mange un dessert à base de caramel ou de chocolat, j'ai 6 ans!


Gros bisous mon amie



Les gourmandises de Chloé 16/08/2010 15:27


Des tartelettes tres gourmandes !!


Brigitte 16/08/2010 16:48



Ho oui, Chloé; elles étaient délicieusement régressives!


Merci de ton passage et à bientôt.


Bisous



michette 16/08/2010 14:55


Lorsque mon petit bonhomme aura 1 an de plus je lui ferai goûter, je suis sûre qu'il va adorer.
Bises


Brigitte 16/08/2010 16:45



Ca dépend l'âge qu'il aura, parce que avec des noix, il lui faudra des dents!


Mais tu as raison: c'est régressif à souhait et ne peut que plaire aux enfants!


Merci d'être passée Michette.


Bonne soirée,


Bises



lolo 16/08/2010 11:24


quelle jolies petites tartelettes gourmandes! elles devaient être extra! bises


Brigitte 16/08/2010 16:43



Ho oui! Elles l'étaient;) Même qu'elles avaient un goût de trop peu pour moi bien sûr;)


Merci Lolo et gros bisous



véb 15/08/2010 23:08


Hum régressives à souhait tes tartelettes, j'arrive en retard, puisqu'ya+...la rançon d'une recette à succès. Bravo ma chère Brigitte encore une belle recette. Bien cordialement et bon début de
semaine.


Brigitte 16/08/2010 16:40



Merci Véb. Elles étaient très bonnes et comme je disais à je ne sais plus qui, j'en aurais bien mangé encore une; mais tout le monde sait que je suis une grande gourmande de sucré;)