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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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30 octobre 2013 3 30 /10 /octobre /2013 00:00

 

Une petite recette bien sympathique et originale que j'ai accompagné d'un morceau de cabillaud

 

Grâce au  caramel et au vinaigre balsamique dans lesquels les endives avaient confit, leur amertume s'est bien adoucie.

 

 

Tarte-Tatin-aux-endives-con.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 à 8 endives
  • 8 échalotes roses obolongues
  • 6 c. à c de cassonade
  • 50 g de roquefort ( ou de bleu d'Auvergne )
  • 1 rouleau de pâte feuilletée de 230 g
  • 4 c. à c. de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 10 g de beurre pour le moule
  • Sel, poivre du moulin

Progression :

  • Détacher les feuilles extérieures des endives, couper les pieds, éliminer le petit cône qui se trouve à l'intérieur; les couper en 4 dans la longueur. peler les échalotes et les couper en 4 aussi.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, mettre à revenir les endives pendant 5 min. puis ajouter les échalotes, remuer délicatement pour ne pas écraser les légumes et les laisser caraméliser pendant 5 min. environ. Ajouter alors le sucre, saler, poivrer et laisser confire sur feu doux en remuant régulièrement, à couvert, pendant +/- 10 min; Lorsque les endives et les échalotes sont bien caramélisées et dorées, arroser de vinaigre balsamique, laisser réduire pendant 5 min: il ne doit plus rester de liquide de cuisson. A ce moment, ôter la poêle du feu et laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un grand moule à tarte rectangulaire ou rond. Verser la préparation aux endives et aux échalotes. Emietter au-dessus le roquefort. Etaler la pâte à tarte sur la préparation en rentrant les bords et la placer dans le four pour 10 à 15 min.
  • Sortir la tarte du four, la laisser tiédir et au moment de servir, la retourner d'un coup sec sur un plat de service.
  • Couper les parts, les déposer dans les assiettes et servir tout de suite.

 

Cette recette est présentée dans l'assiette de " tasse & assiette "

Merci Dorota

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 


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commentaires

véb 05/11/2013 16:27

On adore les endives à la maison et vois tu je trouve ta recette plus qu'alléchante car elle a du goût une présence forte d'ingrédients qui se marient très bien entre eux, tu n'es pas seulement la
reine des gâteaux avec pâte à sucre, ton talent découle aussi sur le salé.

cha bricole 04/11/2013 05:50

Recette bien appétissante
A faire bientôt
Merci

domi 01/11/2013 16:09

Voilà qui dut être sublime....

Patrick 31/10/2013 18:33

Une recette pour le moins surprenante Brigitte!!
J'ai pour habitude de déguster les endives cuites au beurre et à l'ail ou encore en gratin mais je suis conquis par ta réalisation ... Donc, à réaliser sans faute pour une prochaine fois ...

un tout grand bravo et merci Brigitte, tu es formidable!
Bise
Patrick

Choupette 31/10/2013 07:55

On parle toujours de l'amertume des endives mais il faut bien dire qu'elles sont maintenant beaucoup moins amères qu'avant.