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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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2 octobre 2013 3 02 /10 /octobre /2013 06:00

J'avais dans mon armoire 2 boîtes de sardines que je me devais d'utiliser;

un peu de réflexion et de renseignements sur le net et c'est ainsi que cette tarte a vu le jour.

 

Nous avons beaucoup aimé; elle s'est laissée manger le soir avec une petite salade.

 

Mon mari n'a pas supporté l'odeur à la cuisson mais comme j'ai aussi un petit four, rien ne m'empêchera d'en cuire sur la terrasse ( par temps sec!) le jour où nous aurons envie de réitérer.

 

 

tarte-aux-sardines-copie-1.jpg

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 boîtes de sardines à l'huile
  • 3 tomates
  • 2 c. à s. de tapenade rouge
  • 2 oignons
  • 1 c. à s. de moutarde de Dijon
  • Herbes de provence
  • Piment d'espelette
  • Cayenne, sel.
  • Huile d'olive

Progression :

  • Eplucher les oignons et les couper en rondelles. Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive et les faire revenir sans colorer.
  • Peler et épépiner les tomates; les couper en dés.
  • Egoutter chaque sardine sur du papier absorbant, ôter délicatement l'arête centrale en l' entaillant délicatement sur le dos puis la reconstituer.
  • Etaler la pâte sur un moule à tarte en gardant le papier cuisson en-dessous.
  • Piquer le fond à la fourchette puis étaler la moutarde. Faire de même avec la tapenade. Parsemer de dés de tomates.
  • Epicer avec un peu de cayenne, du piment d'espelette, très peu de sel et des herbes de Provence.
  • Etendre les oignons et terminer par les sardines disposées en rosace.
  • Faire cuire dans le four préchauffé à 200+C pendant +/- 20 min.

Pour obtenir une croûte dorée, on peu badigeonner le bord de la pâte d'1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau

 


.

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commentaires

colinette 02/11/2013 13:33

je n'étais pas claire????
mam janssen???

Brigitte 02/11/2013 16:07



Bouhhhhhhhhhhhhhhh! Même pas peur moi:)


Sisisi...très très très claire; comme de l'eau de roche!


 


t'as lu mon mail?



Colinette 02/11/2013 11:00

c'est le jour ou, nous avons squatter ton profil face book avec Gut.
je suis allée en vacances début octobre et je viens seulement de lire les mails et avis de parution de recettes reçus pendant mon absence

Brigitte 02/11/2013 13:08



Ahhhhhhhh!


ok! Moi y en a compris:)


Bizzzz



Colinette 01/11/2013 19:49

je ne me permettrai pas de faire de commentaire sur cette recette,nous en avons fait assez sur face...mdr
je trie seulement mes mails depuis mes vacances en début de mois.
Ne t'étonne donc pas si je commente des programmations qui datent de voila un moment

Brigitte 01/11/2013 23:27



Moi y en a pas trop bien compris mais merci néanmoins pour tes gentilles visites;)


Bizzzzzzzzzzz:)



domi 01/11/2013 17:13

Originale....ça m'en bouche un....port.

criquette17 15/10/2013 18:59

kikou et bien je suis fan de ces sardines en boite, lundi 21 prochain je publie une recette qui devrait te plaire! biz