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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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12 décembre 2014 5 12 /12 /décembre /2014 07:00

Voulez-vous que je vous dise???

Mhmmmmmmmmmmm!!!

 

Il est rare de déguster une aussi bonne tarte aux pommes!

 

Cette recette est issue du blog " Florilège gourmand "

 

tarte-aux-pommes.jpg

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte sablée :

  • 150 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 25 g de sucre en poudre
  • Extrait de vanille
  • 30 g d'oeuf
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel mou :

  • 90 g de sucre
  • 30 g d'eau
  • 10 g de beurre

Pour la crème noisette, caramel :

  • 2 oeufs entiers
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 50 g de crème épaisse
  • Caramel mou

Progression :

 

Pour la pâte sablée :

  • Sabler les poudres et le beurre mou. Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se décolle des parois du bol.
  • Travailler la pâte sur un plan de travail en appuyant avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
  • Mettre la pâte en boule et l'aplatir comme une galette. Filmer et placer au frais 1 heure.
  • Fariner les 2 côtés de la pâte. L'étendre sur le plan de travail fariné jusqu'à l'obtention d'un diamètre supérieur au cercle.
  • Enrouler la pâte sur le rouleau, dérouler sur le cercle. Couper le surplus en passant un couteau autour.
  • Piquer avec une fourchette, placer un papier sulfurisé sur la tarte, verser des billes d'argile ou des haricots secs et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 min. Les bords doivent être légèrement dorés.

Pour le caramel mou :

  • Placer le sucre dans une casserole et laisser fondre à sec sans y toucher. Secouer la casserole pour répartir le sucre non fondu sur celui caramélisé. Mélanger en fin de cuisson.
  • Hors du feu, verser petit à petit  l'eau bouillante en fouettant vivement.
  • Ajouter le beurre, bien mélanger puis laisser tiédir. Le caramel va épaissir.

Pour la crème noisette caramel :

  • Monter le beurre mou en mousse. Verser le caramel presque froid et fouetter pour bien incorporer.
  • Ajouter la poudre de noisettes puis les oeufs et enfin la crème épaisse. Bien mélanger.
  • Verser sur le fond de tarte précuit.
  • Éplucher 4 à 5 pommes, les émincer finement et les ranger sur la crème noisettes caramel. Saupoudrer de sucre vanillé et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 à minutes.
  • Faire briller avec du nappage

 


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commentaires

Nath 23/12/2014 06:30

humm une bonne tarte !!! bonne journée

Michette 16/12/2014 18:45

Les tartes aux pommes j'adore ; celle-ci est bien gourmande.
Bises

Jackie 15/12/2014 22:03

Une super tarte , le caramel quelle excellente idée gourmande, un merveilleuse association que je ne manquerai pas de tester. Des bisous et bonne soirée

La cuillère aux mille délices 15/12/2014 17:48

une crème de noisette c'est une excellente idée ;)ça change de celle aux amandes et c'est tout aussi bon !bonne soirée

colinette 15/12/2014 10:30

j'aime déja beaucoup les tartes aux pommes .; alors si en plus avec du caramel, cela doit etre la tuerie assurée.. ca va toi!! tu tiens le coup??