12 décembre 2014
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07:00
Voulez-vous que je vous dise???
Mhmmmmmmmmmmm!!!
Il est rare de déguster une aussi bonne tarte aux pommes!
Cette recette est issue du blog " Florilège gourmand "
Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 150 g de farine
- 70 g de beurre
- 25 g de sucre en poudre
- Extrait de vanille
- 30 g d'oeuf
- 30 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
Pour le caramel mou :
- 90 g de sucre
- 30 g d'eau
- 10 g de beurre
Pour la crème noisette, caramel :
- 2 oeufs entiers
- 100 g de beurre mou
- 100 g de poudre de noisettes
- 50 g de crème épaisse
- Caramel mou
Progression :
Pour la pâte sablée :
- Sabler les poudres et le beurre mou. Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se décolle des parois du bol.
- Travailler la pâte sur un plan de travail en appuyant avec la paume de la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
- Mettre la pâte en boule et l'aplatir comme une galette. Filmer et placer au frais 1 heure.
- Fariner les 2 côtés de la pâte. L'étendre sur le plan de travail fariné jusqu'à l'obtention d'un diamètre supérieur au cercle.
- Enrouler la pâte sur le rouleau, dérouler sur le cercle. Couper le surplus en passant un couteau autour.
- Piquer avec une fourchette, placer un papier sulfurisé sur la tarte, verser des billes d'argile ou des haricots secs et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 min. Les bords doivent être légèrement dorés.
Pour le caramel mou :
- Placer le sucre dans une casserole et laisser fondre à sec sans y toucher. Secouer la casserole pour répartir le sucre non fondu sur celui caramélisé. Mélanger en fin de cuisson.
- Hors du feu, verser petit à petit l'eau bouillante en fouettant vivement.
- Ajouter le beurre, bien mélanger puis laisser tiédir. Le caramel va épaissir.
Pour la crème noisette caramel :
- Monter le beurre mou en mousse. Verser le caramel presque froid et fouetter pour bien incorporer.
- Ajouter la poudre de noisettes puis les oeufs et enfin la crème épaisse. Bien mélanger.
- Verser sur le fond de tarte précuit.
- Éplucher 4 à 5 pommes, les émincer finement et les ranger sur la crème noisettes caramel. Saupoudrer de sucre vanillé et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 à minutes.
- Faire briller avec du nappage