Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

26 janvier 2011 3 26 /01 /janvier /2011 07:00

Mon fils m'a demandé une tarte au riz.

En bonne mère que je suis() je me suis exécutée. Et voilà le travail!

ha oui...J'oublie de vous dire qu' elle était très bonne. Pour preuve: il n'y en a plus!;)

 

Tarte-au-riz.jpg

 

quartier-tarte-au-riz.jpg

 

Ingrédients pour une tarte de 28 cm de diamètre :

  • 2 boîtes de riz au lait à la vanille
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 c. à s. de sucre semoule
  • 2 gros oeufs
  • 300 gr de pâte brisée maison.

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 200 gr de farine
  • 1/4 de c. à c. de sel
  • 2 c. à s. de sucre glace
  • 100 gr de beurre froid
  • 1 oeuf battu
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 1 à 2 c. à s. d'eau glacée

Progression pour la pâte brisée :

  • Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du K.A.
  • Couper le beurre en dés et l'ajouter. Mélanger avec le batteur à la vitesse 2 jusqu'à ce que lke mélange ressemble à de la chapelure.
  • Ajouter l'oeuf et le jus de citron ainsi que l'eau glacée. Continuer à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Retourner la pâte sur une table farinée et pétrir brièvement.
  • Former une boule, l'envelopper dans un film alimentaire et la placer au frais pendant au moins 30 minutes.

Progression pour la tarte :

  • Étendre la pâte au rouleau à pâtisserie puis la placer sur le moule à tarte. piquer le fond de pâte à la fourchette.
  • verser le contenu des 2 boîtes de riz dans un bol. Ajouter les sucres et les 2 jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Verser le tout sur le fond de tarte et cuire 30 minutes environ au four préchauffé à 200°.
  • Démouler la tarte lorsqu'elle est refroidie.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

chef cuistot 14/03/2011 22:40


D'où a t il sorti ça ton fils? Une tarte au riz. Je ne connaissais pas du tout. Merci pour la découverte.


Brigitte 15/03/2011 17:08



En Belgique, c'est courant. On en trouve dans toutes les pâtisseries;)



Ewa07 03/02/2011 15:50


Merci Brigitte pour cette recette! Figures-toi que la semaine dernière j'étais chez ma fille à ... Bruxelles! Et le jour de mon départ mon gendre me dit " vous n'avez pas mangé de tarte au riz !!!
" Ben ! il était bien temps !Qu'à cela ne tienne ! je vais me la faire !


Brigitte 03/02/2011 16:58



Si tu as le temps, fais ton riz toi-même. La tarte n'en sera que meilleure


Où habite-t-elle à Bruxelles?


Bon appétit et dis-moi ce que tu en auras pensé;)



L'étudiante 02/02/2011 14:25


Originale cette recette !! Je sens que je testerais dès mon retour en France :) Ca à l'air délicieux !!


Brigitte 02/02/2011 19:34



Tu ne seras pas déçue;)


merci de ta visite



Mallo 30/01/2011 18:48


Je ne connais pas du tout cette recette, mais j'ai bien envie d'essayer. Merci pour la découverte


Brigitte 30/01/2011 20:06



C'est très bon.


Si par hasard tu la cuisines, dis-moi ce que tu en auras pensé


Bonne soirée et merci de ta visite


Brigitte



COLARGOL 30/01/2011 14:51


ben ça , je ne connaissais pas du tout !! tu m'intrigues !


Brigitte 30/01/2011 18:48



Essaie; tu ne seras pas déçue;)


Bonne soirée