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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 07:00

Une tarte qui après avoir été cuite avec sa crème au citron s'est brisée sur le côté en la démoulant . Je l'ai alors rattrapée en la cerclant de rhodoïd avant d'y couler la mousse au chocolat.

Une gourmande est passée tester la consistance de la mousse! Voyez-vous son empreinte?

 

Cette recette, je la dois à Patrick. Je vous engage a aller vous promener sur son blog qui regorge de pâtisseries en tout genre.

 

 

tarte-citron-chocolat.gif

 

Ingrédients :

 Pâte sablée au chocolat cuite à blanc avec :

  • 250 gr de farine tamisée
  • 125 gr de beurre
  • 100 gr de sucre impalpable
  • 1 c. à s. bombée de cacao
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Appareil au citron :

  • 15 cl de jus de citron filtré
  • 2 oeufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 20 gr de maïzena

Mousse au chocolat :

  • 170 gr de chocolat
  • 2 c. à s. de sucre semoule
  • 4 bla,cs d'oeufs + 1 jaune
  • 8 cl de lait

Progression :

Pour un cercle de 220:

Préchauffer le four à 180°

 

Fondant au citron :

  • Blanchir les oeufs et le sucre
  • Incorporer la maïzena puis le jus de citron.
  • Verser sur l'appareil déjà précuit et cuire pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille

Mousse au chocolat :

  • Hacher le chocolat.
  • faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat et lisser.
  • Incorporer le jaune d'oeuf, mélanger et réserver.
  • Monter les blancs en neige et serrer en ajoutant le sucre en pluie.
  • Intégrer le 1/4 des blancs dans la préparation en fouettant pour détendre l'appareil puis le reste délicatement.
  • Transférer la mousse sur la tarte et lisser.

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commentaires

R
<br /> Justement c'est ça que je trouve bien!!! tu as rattrapé ton gâteau avec grand succès. Ce qui fait qu'il doit être encore meilleur!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Et bien merci;)<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Je viens de parcourir rapidement ce blog, et je trouve que le travail fourni est vraiment remarquable!<br /> Félicitations!<br /> <br /> En tout cas, ce gâteau, je le trouve sublime!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Mille merci et bienvenue sur le blog de La Table de Brigitte<br /> <br /> <br /> Pourtant, ce gâteau est un rattrapage de ce qui devait être au départ une tarte au citron!<br /> <br /> <br /> J'en ai fait une tarte au citron/chocolat;)<br /> <br /> <br /> Bon après-midi.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> J'aurai bien aimé voir la coupe. C'est un beau dessert. La mini empreinte est très bien placé je trouve.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
2
<br /> Superbe ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> A tomber!<br /> <br /> <br />
Répondre