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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 07:00

Une tarte qui après avoir été cuite avec sa crème au citron s'est brisée sur le côté en la démoulant . Je l'ai alors rattrapée en la cerclant de rhodoïd avant d'y couler la mousse au chocolat.

Une gourmande est passée tester la consistance de la mousse! Voyez-vous son empreinte?

 

Cette recette, je la dois à Patrick. Je vous engage a aller vous promener sur son blog qui regorge de pâtisseries en tout genre.

 

 

tarte-citron-chocolat.gif

 

Ingrédients :

 Pâte sablée au chocolat cuite à blanc avec :

  • 250 gr de farine tamisée
  • 125 gr de beurre
  • 100 gr de sucre impalpable
  • 1 c. à s. bombée de cacao
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Appareil au citron :

  • 15 cl de jus de citron filtré
  • 2 oeufs
  • 150 gr de sucre semoule
  • 20 gr de maïzena

Mousse au chocolat :

  • 170 gr de chocolat
  • 2 c. à s. de sucre semoule
  • 4 bla,cs d'oeufs + 1 jaune
  • 8 cl de lait

Progression :

Pour un cercle de 220:

Préchauffer le four à 180°

 

Fondant au citron :

  • Blanchir les oeufs et le sucre
  • Incorporer la maïzena puis le jus de citron.
  • Verser sur l'appareil déjà précuit et cuire pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille

Mousse au chocolat :

  • Hacher le chocolat.
  • faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat et lisser.
  • Incorporer le jaune d'oeuf, mélanger et réserver.
  • Monter les blancs en neige et serrer en ajoutant le sucre en pluie.
  • Intégrer le 1/4 des blancs dans la préparation en fouettant pour détendre l'appareil puis le reste délicatement.
  • Transférer la mousse sur la tarte et lisser.

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commentaires

RockTheBretzel 27/09/2011 22:48


Justement c'est ça que je trouve bien!!! tu as rattrapé ton gâteau avec grand succès. Ce qui fait qu'il doit être encore meilleur!


Brigitte 28/09/2011 08:45



Et bien merci;)


Bonne journée



rockthebretzel 27/09/2011 12:16


Je viens de parcourir rapidement ce blog, et je trouve que le travail fourni est vraiment remarquable!
Félicitations!

En tout cas, ce gâteau, je le trouve sublime!


Brigitte 27/09/2011 16:07



Mille merci et bienvenue sur le blog de La Table de Brigitte


Pourtant, ce gâteau est un rattrapage de ce qui devait être au départ une tarte au citron!


J'en ai fait une tarte au citron/chocolat;)


Bon après-midi.


 



chef cuistot 14/03/2011 22:32


J'aurai bien aimé voir la coupe. C'est un beau dessert. La mini empreinte est très bien placé je trouve.


Brigitte 15/03/2011 17:10







29999 09/03/2011 14:55


Superbe ! Bisous !


Séverine Lustucrubleu 09/03/2011 09:41


A tomber!