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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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14 décembre 2012 5 14 /12 /décembre /2012 07:00

Un petit clin d'oeil à ma copinaute Colinette du blog " Les trois fois rien de Colinette "!

J'ai voulu réaliser son mille-feuilles de pommes de terre mais au fur et à mesure, j'ai changé complètement la recette initiale.

 

Tu avais tout bon Colette: avec moins d'appareil, le gratin se tient bien et ne ressemble absolument pas à un flan!

 

Supreme-de-volaille-farci-a.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes :


 Pour les mille-feuilles:

  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 oeuf
  • de la crème fraîche allégée +/- 125 gr
  • Du fromage râpé
  • Sel, poivre, thym

Pour les suprêmes :

  • 2 suprêmes de volaille
  • 1 noix de margarine
  • 60 gr de roquefort papillon
  • 1 c. à c. de sirop de Liège
  • 1 petite bouteille de bière blonde
  • 1/20 cube de bouillon de volaille
  • 1/2 c. à c. de thym
  • Sel, poivre du moulin
  • Beurre manié ou liant instantané

Progression :

 

Les mille-feuilles :

  • Cuire les pommes de terre avec la peau à l'eau.
  • Les peler et les couper en rondelles.
  • Fouetter l'oeuf avec la crème. Ajouter du sel, du poivre et du thym.
  • Déposer une couche de pommes de terre dans des empreintes à muffins. Verser au-dessus 1 c. à s. de l'appareil à oeuf. Continuer puis terminer par un peu de fromage râpé.
  • Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 minutes. Si la croûte bruni de trop, poser sur les moules une feuille de papier aluminium.

Les suprêmes :

  • Inciser les suprêmes dans la longueur sans aller jusqu'au bout . Les farcir de roquefort puis refermer à l'aide de cures-dents.
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer la viande. Saler et poivrer.
  • Retourner la viande et dorer l'autre face. Émietter le 1/2 cube de bouillon et verser une petite bouteille de bière le long de la paroi de la poêle. Épicer de thym.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant +/- 20 minutes.
  • Retirer les morceaux de volaille et réserver au chaud.
  • Ajouter le sirop de Liège. Augmenter le feu et épaissir la sauce avec soit du liant instantané soit un beurre manié.
  • Servir avec les mille-feuilles, des haricots ou des mange-tout.

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commentaires

D
Les ailes de la passion culinaire....
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A
hum quelle belle assiette appétissante
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V
Plat soigné jusque dans les moindres détails avec la déco sur les assiettes. Bravo pour cette belle présentation et ses suprêmes à la saveur "je m'envole" et oui c'est l'effet papillon (chanson de<br /> Bénabar) je ne sais pas si tu aimes. Biz bien cordiale et belle soirée ma chère Brigitte bravo encore pour le château vite ma retraite que je m'y mette
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R
Et bien ma chère Brigitte, tu me tentes bien avec cette recette de suprêmes! j'en ai fait à midi mais pas terribles... je vais tenter ta recette!<br /> bisous et bonne semaine et prends soin de toi.
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H
Ce devait être très gourmand, en tout cas jolie présentation !<br /> Bonne fin de journée.
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