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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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14 décembre 2012 5 14 /12 /décembre /2012 07:00

Un petit clin d'oeil à ma copinaute Colinette du blog " Les trois fois rien de Colinette "!

J'ai voulu réaliser son mille-feuilles de pommes de terre mais au fur et à mesure, j'ai changé complètement la recette initiale.

 

Tu avais tout bon Colette: avec moins d'appareil, le gratin se tient bien et ne ressemble absolument pas à un flan!

 

Supreme-de-volaille-farci-a.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes :


 Pour les mille-feuilles:

  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 oeuf
  • de la crème fraîche allégée +/- 125 gr
  • Du fromage râpé
  • Sel, poivre, thym

Pour les suprêmes :

  • 2 suprêmes de volaille
  • 1 noix de margarine
  • 60 gr de roquefort papillon
  • 1 c. à c. de sirop de Liège
  • 1 petite bouteille de bière blonde
  • 1/20 cube de bouillon de volaille
  • 1/2 c. à c. de thym
  • Sel, poivre du moulin
  • Beurre manié ou liant instantané

Progression :

 

Les mille-feuilles :

  • Cuire les pommes de terre avec la peau à l'eau.
  • Les peler et les couper en rondelles.
  • Fouetter l'oeuf avec la crème. Ajouter du sel, du poivre et du thym.
  • Déposer une couche de pommes de terre dans des empreintes à muffins. Verser au-dessus 1 c. à s. de l'appareil à oeuf. Continuer puis terminer par un peu de fromage râpé.
  • Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 minutes. Si la croûte bruni de trop, poser sur les moules une feuille de papier aluminium.

Les suprêmes :

  • Inciser les suprêmes dans la longueur sans aller jusqu'au bout . Les farcir de roquefort puis refermer à l'aide de cures-dents.
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle et faire dorer la viande. Saler et poivrer.
  • Retourner la viande et dorer l'autre face. Émietter le 1/2 cube de bouillon et verser une petite bouteille de bière le long de la paroi de la poêle. Épicer de thym.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant +/- 20 minutes.
  • Retirer les morceaux de volaille et réserver au chaud.
  • Ajouter le sirop de Liège. Augmenter le feu et épaissir la sauce avec soit du liant instantané soit un beurre manié.
  • Servir avec les mille-feuilles, des haricots ou des mange-tout.

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commentaires

domi 18/12/2012 17:06

Les ailes de la passion culinaire....

Aurélie EnviesDélices 16/12/2012 23:25

hum quelle belle assiette appétissante

véb 16/12/2012 23:24

Plat soigné jusque dans les moindres détails avec la déco sur les assiettes. Bravo pour cette belle présentation et ses suprêmes à la saveur "je m'envole" et oui c'est l'effet papillon (chanson de
Bénabar) je ne sais pas si tu aimes. Biz bien cordiale et belle soirée ma chère Brigitte bravo encore pour le château vite ma retraite que je m'y mette

R'Evelyne 16/12/2012 23:00

Et bien ma chère Brigitte, tu me tentes bien avec cette recette de suprêmes! j'en ai fait à midi mais pas terribles... je vais tenter ta recette!
bisous et bonne semaine et prends soin de toi.

Heart Of Wild 16/12/2012 19:03

Ce devait être très gourmand, en tout cas jolie présentation !
Bonne fin de journée.