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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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30 mai 2010 7 30 /05 /mai /2010 17:39

C'est la première fois cette année que nous avons mangé des fraises. Et pas n'importe lesquelles: celles de Wépion!

 

Wépion est une commune de la ville de Namur (dont l'"Homme" est originaire) située en région wallonne dans la province de Namur.

Elle est célèbre pour la qualité de ses fraises qui sont mises en vente durant la saison de ce fruit.

 

Voilà pourquoi j'ai voulu mettre cette fraise à l'honneur, car elle le mérite amplement. Savoureuse et luisante grâce au brouillard journalier de la vallée où elle grandit, elle est réputée comme étant unique en son genre.

 

Cette recette, je l'ai repérée chez Sandrine il y a quelque temps et je m'étais bien promise de la tester.

Délicieuse, pleine de fraîcheur, je vous la recommande chaleureusement.

 

 

Sphère gourmande de Wépion, vanille et menthe fraîche

 

Ingrédients pour 2 personnes :

La sphère :

  • 1 fromage blanc de 90 gr
  • 1 feuille de gelatine
  • 25 gr de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
  • 125 gr de fraises de Wépion
  • 10 cl de crème

Le coulis de fraise à la menthe :

  • 75 gr de fraises de Wépion
  • 2 cl d'eau
  • 8 gr de sucre semoule
  • 4 feuilles de menthe

Dressage :

  • 1 meringue
  • feuilles de menthe
  • fraises de Wépion
  • pipette

Progression :

La sphère :

  • Equeuter les fraises. Les couper en morceaux et les écraser grossièrement à la fourchette.
  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  • Faire tiédir le fromage blanc avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger puis verser sur les fraises. Ajouter le sucre et mélanger.
  • Monter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement dans la purée de fraise et couler dans un moule en silicone à empreinte de 1/2 sphères et placer au congélateur pendant 2 heures au minimum.

Le coulis :

  • Chauffer dans une casserole l'eau et le sucre jusqu'à ébullition. Stopper la cuisson, ajouter les feuilles de menthe, couvrir et laisser infuser 30 minutes.
  • Equeuter les fraises, les couper en morceaux, ajouter la moitié du sirop filtré, mixer.
  • Si besoin, ajouter du sirop pour obtenir un beau coulis. Réserver.

Dressage :

  • Réduire la meringue en poudre grossière; équeuter les fraises et les émincer en fines lamelles.
  • Disposer en rosace au centre de l'assiette à l'aide d'un cercle à tartelette. Poser quelques feuilles de menthe.
  • Démouler les 1/2 sphères et les assembler 2 par 2 en lissant bien la jointure.
  • Rouler la boule dans la poudre de meringue et la poser au centre des fraises. laisser revenir à température ambiante +/- 3 minutes.
  • Remplir 1 pipette de coulis et la planter dans la boule.

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Publié par Brigitte - dans Desserts
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commentaires

Solen 14/07/2010 11:59


J'aime beaucoup la présentation de ce dessert, c'est très classe !


Brigitte 14/07/2010 12:41



Merci Solen. Très gentil ton commentaire. Ce dessert était divin!



Miamana 23/06/2010 20:31


Superbe! Visuellement et gustativement parfait!


Brigitte 23/06/2010 20:57



Un tout grand merci à toi. C'est très gentil.



mitokola 01/06/2010 17:18


et voilà ! encore une recette qu'il va falloir adapter car les "Wepion" ici, on oublie... mais pour la recette, elle est vraiment très réussie et superbe, merci beaucoup très belle feur... de
fraises...
Namur !! superbe mais c'est une autre histoire, j'ai habité Dinant... donc Namur... souvenirs...
bisous


Brigitte 01/06/2010 17:56



A Dinant? Tu connais ses "couques" alors?


A la base,la recette  est réalisée avec des Guariguettes. Donc, pas de soucis pour toi!;)


gros bisous



stephimat 31/05/2010 20:52


bravo à toi pour cette tres bonne recette !!


Brigitte 31/05/2010 22:47



Merci Stephimat.Tu es très gentille.


Bisous



michette 31/05/2010 18:54


Très joliment présenté et bien gourmand ! ce matin j'ai ramassé un gros saladier de fraises et elles sont sucrées car chez nous il fait chaud.
bises


Brigitte 31/05/2010 22:37



Tu en as de la chance! Tu es dans le sud alors?


Bisous