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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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7 juillet 2014 1 07 /07 /juillet /2014 05:00

Encore une recette du Vif Weekend.

 

Si vous aimez le poisson; n'hésitez pas: cette recette est pour vous; elle est délicieuse.

 

 

saltimboccas-de-cabillaud-a.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de cabillaud
  • 8 feuilles de sauge
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 30 g de crème fraîche

Pour la ratatouille :

  • 300 g de tomates cerises
  • 150 g de mini maïs ( je n'en avais pas )
  • 200 g de shitakés ( je n'en avais pas )
  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée d'herbes mélangées ( ex: basilic, thym, origan )
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 dl de fond de légumes

Progression :

 

Préparer la ratatouille:

  • Laver les tomates cerises et le mini maïs. Couper les tomates en 2.
  • Nettoyer les shitakés et les couper en 2.
  • Laver le poivron et le couper en 2. Ôter les peaux blanches et les pépins; détailler la chair en lanières
  • Couper la courgette en rondelles fines.
  • Eplucher l'oignon et l'ail et les hacher finement.
  • Laver et sécher les herbes.
  • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou cocotte et mettre l'oignon et l'ail à revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • Ajouter le mini maïs et le poivron rouge. laisservrevenir 2,3 minutes. Déglacer avec le fond de légumes et ajouter les shitakés. Laisser suire pendant 5 minutyes. Ajouter les tomates cerises et la courgette, saler et poivrer, couvrir la sauteuse et retirer du feu.

Préparer les saltimboccas :

  • Rincer et éponger les filets de cabillaud. Saler et poivrer.
  • Laver et sécher la sauge. mettre 2 feuilles de sauge sur chaque filet de cabillaud et entourer d'une tranche de jambon. Fixer à l'aide d'une pique en bois.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les filets de chaque côté pendant 2,3 minutes. Enlever les filets de la poêle et réserver au chaud.
  • Mettre à la place le vin blanc et la crème fraîche et porter à ébullition. Verser dans un récipient à bord haut et émulsionner à l'aide d'un mixeur plongeant.
  • Répartir la ratatouille dans 4 assiettes, poser les saltimboccas dessus et napper de l'émulsion.
  • Servir avec des pommes grenailles.

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commentaires

domi 02/09/2014 20:14

Ce pavé enrobé de lard est tout bonnement superbe....

Hélène 09/07/2014 20:10

Très belle recette, bien tentante.
Merci !

Méli 08/07/2014 19:05

C'est original au cabillaud, je suis sûre que c'est délicieux!

Maiwenn 08/07/2014 17:31

Tu as toujours de très belles recettes de poisson ! bonne soirée, bises !

Jeanne 08/07/2014 12:41

Excellente version au cabillaud, un plat parfait pour l'été avec tes délicieux légumes, merci ma chère Brigitte et bravo !!!! Bises. Jeanne