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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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23 octobre 2013 3 23 /10 /octobre /2013 06:00

Une recette que j'ai trouvé sur le site de Solo.

 

j'ai juste remplacé les St Jacques par des noix de pétoncles que je me devais de terminer.

 

 

petoncle--couscous-poireaus.jpg

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • +/- 20 noix de pétoncles
  • 250 à 300 g de couscous
  • 2 poireaux
  • 1 braquette de lardons fumés
  • 2 dl de vin rouge
  • 15 cl de porto rouge de qualité
  • 5 cl de vinaigre lasamique
  • Huile d'olive
  • 1 branchette de thym
  • sel, poivre du moulin

Progression :

  • Commencer par la réduction de vin rouge. mélanger le vin, le vinaigre et le porto dans un poêlon. Porter à ébulition et laisser réduire à feu doux en un sirop légèrement épais.
  • Eponger les noix de pétoncles et les réserver au réfrigérateur.
  • Enlever la partie foncée des poireaux et couper le blanc en deux, dans la longueur. Rincer soigneusement sous un jet d'eau froide et  tailler chaque poireau en petits tronçons de 0,5 cm. Rincer encore une fois et laisser s'égoutter dans une passoire.
  • Faire cuire le couscous selon le mode d'emploi avec de l'eau bouillante salée garnie d'une branchette de thym.
  • Chauffer un filet d'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif et faire revenir les poireaux et les lardons. Saler et poivrer et faire sauter à feu moyen, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient cuits et dorés.
  • Ajouter la moitié de ce mélange au couscous et répartir dans des petites formes.
  • Chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et rissoler les noix de pétoncles à feu vif quelques secondes par face. Assaisonner de poivre et de sel.
  • Démouler le couscous sur les assiettes chauffées, ajouter les noix de pétoncles et le reste de légumes chauds et entourer d'un trait de réduction au vin rouge.

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commentaires

véb 05/11/2013 20:22

Je ne connais pas le site de Solo, mais par contre en lisant ta recette je me régale visuellement. J'adore les saint jacques, poireaux et semoule de couscous j' m'en délecte. Biz bien amicale et
bonne soirée

domi 01/11/2013 16:15

Un océan de saveurs se trouve dans ton assiette.....

Patrick 31/10/2013 19:01

J'aurais été ravi de faire partie de l'heureuse tablée qui a eut l'honneur de savourer cette recette!

Bravo au cordon bleu que tu es Brigitte, ta recette est sublime ...
Bise
Patrick

Jeanne 29/10/2013 10:56

Quelle jolie recette festive ma chère Brigitte, j'aime beaucoup l'association terre-mer, bravo, je me régale !!!! Bises, belle journée. Jeanne

Nuage de Lait 26/10/2013 11:08

Comment résister??? et d'ailleurs pourquoi résister ;-)
bises
jojo