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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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14 février 2011 1 14 /02 /février /2011 07:00

Je voulais participer au concours organisé par Boursin Cuisine mais malheureusement n'étant pas française, je ne peux pas tenter ma chance

Comme j'ai bon coeur et que je ne suis pas de nature rancunière, ( du moins pour des choses futiles) je partage cette recette avec vous.

Elle convient bien pour un petit repas en amoureux, le jour de la Saint Valentin par exemple...

Une excellent petite entrée.

Si vous augmentez les quantités vous la servirez comme plat principal.

 

risotto.gif

 

Ingrédients pour 2 :

  • 125 gr de risotto
  • 100 gr de Boursin aïl & fines herbes
  • 25 gr de parmesan fraîchement râpé
  • 6 asperges vertes
  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 6 gambas
  • 25 gr de jus de poisson( un reste de cuisson de crustacés pour moi)
  • Poivre et sel
  • +/- 400 gr de bouillon de volaille
  • 50 gr de vin blanc sec
  • 2 noix de beurre
  • Huile d'olive
  • 25 gr de crème

Progression :

  • Chauffer le bouillon de volaille
  • Dans un poêlon verser le jus de poisson et le vin blanc et faire réduire de moitié. Réserver.
  • Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile et cuire les asperges " al dente". Les couper en tronçons en réservant les 2 plus belles têtes.
  • Tasser le parmesan dans 2 moules en silicone de la forme que vous désirez leur donner. Cuire à 200° au four préchauffé jusqu'à ce que le fromage soit doré. Démouler froid et réserver sur du papier absorbant pour ôter l'excès de graisse. Réserver.
  • Dans une poêle, verser un peu d'H.O. et faire revenir le riz. Ajouter les jus de poisson et le vin blanc réduits de moitié.
  • Quand le riz a "bu" le liquide, ajouter 1 louche de bouillon. Bien mélanger jusqu'à ce que le riz ai tout absorbé et renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il soit cuit.
  • Verser les asperges et mélanger puis ajouter 25 gr de Boursin aïl & fines herbes.
  • Faire dorer les Saint-Jacques dans 1 noix de beurre puis les gambas. Réserver au chaud.
  • Chauffer au M.O. le reste de Boursin, la noix de beurre et la crème. Émulsionner au mixer plongeant.
  • Dresser dans chaque assiette chauffée un cercle à pâtisserie. Verser le risotto et tasser. Piquer au centre une tête d'asperge, déposer délicatement les noix de Saint-Jacques et piquer une tuile au parmesan. Ôter le cercle de métal et piquer  les 3 gambas autour du risotto. Verser la sauce et servir sans attendre.

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Publié par Brigitte - dans Entrées chaudes
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commentaires

irisa 19/02/2011 16:56


C'est un réel dommage que tu ne puisses concourir ! ce n'est pas si loin , la Belgique
cette assiette est jolie, raffinée et exquise à n'en pas douter


Brigitte 19/02/2011 22:16



Oh! Que tu es gentille Irisa!


Ton petit mot me va droit au coeur! Merci;)


Bisous et bonne soirée



Colinette 18/02/2011 05:00


Envoi moi un mail....
merci


Brigitte 18/02/2011 21:00



Voilà. C'est fait;)



Colinette 17/02/2011 19:42


Tiens, je suis étonnée.. j'avais cru lire qu'il y avait des liens pour les belges "via 750 gr" etc etc...
Me serais je trompée????
Ta recette a l'air succulente en tous cas...


Brigitte 17/02/2011 20:15



Bonjour Colinette et bienvenue;)


Il y a des liens mais pas toujours...


Tu travailles pour Demarle? J'aurais voulu avoir des renseignements: comment devenir conseillère?...


Peux-tu m'en donner?


Merci et bonne soirée.


 


 



tiuscha 17/02/2011 09:28


TU as bien fait de publier, c'est une recette gourmande, agréable...


Brigitte 17/02/2011 11:17



Merci. Oui, nous nous sommes effectivement régalés;)


Bonne journée Tiuscha



elodie 16/02/2011 15:31


Délicieux...


Brigitte 16/02/2011 16:23



Merci!