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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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29 octobre 2010 5 29 /10 /octobre /2010 06:00

Pas un breton ne vous dira le contraire: la galette de blé noir, on ne s'en lasse pas!

 

Riche en protéines, la farine de blé noir apporte tous les acides aminés essentiels, ainsi que des antioxydants.

dépourvue de gluten, elle est utilisable par les personnes intolérantes: mais elle ne lève pas à la cuisson et doit être mélangée à une farine panifiable pour faire du pain.

 

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Ingrédients pour la pâte :

  • 300 gr de farine de sarrasin
  • 1 oeuf
  • 75 cl d'eau

Ingrédients pour la recette pour 4 personnes :

  • 8 galettes de sarrasin
  • 200 gr de petits champignons de paris
  • 20 cl de crème
  • 250 gr de lardons fumés
  • 100 gr de comté râpé
  • 1 oignon
  • 30 gr de beurre demi-sel
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Progression :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine avec l'oeuf. Saler puis verser progressivement l'eau tout en fouettant jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Pour ma part, j'ai tout versé dans le K.A. et avec le batteur, j'ai mélangé 2 minutes.
  • Faire chauffer une crêpière avec un peu d'huile.
  • Verser une louche de pâte dans la poêle bien chaude et faire cuire la galette 2 mn de chaque côté.
  • Préparer la farce : éplucher et émincer l'oignon. Graterr les champignons et les émincer en fines lamelles.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire fondre l'oignon. Ajouter les champignons puis laisser cuire 3 mn. Ajouter alors les lardons.
  • Lorsque les lardons sont bien dorés, ajouter la crème. Poivrer, saler légèrement et bien mélanger le tout
  • Faire réchauffer rapidement les galettes, les garnir avec la farce, répartir le fromage râpé dedans et servir sans attendre.

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Publié par Brigitte - dans Entrées chaudes
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commentaires

Ewa07 05/11/2010 18:56


Chez moi aussi les galettes ou crêpes sont souvent sur la table: il y a tant de façons de les garnir!Les mélanges de farine (châtaigne,pois chiche par exemple)apportent un petit plus gustatif que
j'aime beaucoup!


Brigitte 05/11/2010 19:38



Oui; tu as tout à fait raison Ewa.


Je profite pour te souhaite bonne chance pour la fin du mois. J'espère de tout coeur que tu remporteras le concours.


Bises et bonne soirée


Brigitte



Michette 01/11/2010 18:57


De temps en temps elles sont sur ma table aussi ; nous aimons bien et je mélange aussi les deux farines.
Parfaite pour moi ta recette.
Bisous


Brigitte 01/11/2010 22:48



Merci Michette. Nous aussi nous aimons beaucoupo ce genre de plat.


J'essayerai avec deux farines la prochaine fois.


Bonne fin de soirée. Bises


Brigitte



Séverine Lustucrubleu 31/10/2010 21:51


Promis j'attends pas je mange de suite!


Brigitte 31/10/2010 22:01



OK Merci à toi. J'arrive!


Gros bisous


Brigitte



Maiwenn 31/10/2010 17:55


C'est original et ça me titille les papilles ! bonne soirée, bises !


Brigitte 31/10/2010 19:20



Alors tente le coup; tu ne le regretteras pas;)


Bonne soirée également Maiwenn. Bisous


Brigitte



Isa-Marie 31/10/2010 17:38


Non non pas que sucrées, moi je suis fan de la version "soubise" par exemple !
Bises d'Isa-Marie


Brigitte 31/10/2010 19:21



Ho!


J'aime aussi cette version;)


Bonne soirée Ismarie et merci de ta visite. Bises


Brigitte